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マルルウの多趣味な日々

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2010.04.01
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おはよーございます。

今朝は大雨です雨

朝からブルーだわさほえー

体にいいオリーブオイル。

前回の記事に書きました。

野菜もたっぷり一緒に摂りたいですよね~

私がしてるたっぷり野菜スープを書いてみようかと。

野菜ジュースや青汁が苦手な人も多いですよね?

うちの旦那も全然飲んでくれない!

でも夕飯で出る野菜スープなら摂る。

ということで。

野菜スープ
なんじゃこりゃ?ってかんじだけど(苦笑)

我が家の野菜スープ。

10杯分くらいあるかな?

一度に作ります。

今回のは
キャベツ1/4玉
玉ねぎ1玉
人参2本
白葱2本
えのき1束

食べやすい大きさに切る。

キャベツ、玉ねぎはしんなりトロトロになるので大きめでOK!

玉ねぎは8分割くらいのくし切りにしました。

キャベツも5cm×5cmくらいの大きさにザク切り。

しめじも欲しかったけどなかったから入れてないけど

きのこ類もいっぱい入れると食べ応えもあってオススメですよー。

私は圧力鍋で作ります。


うちはこういう安くて何もない単純なものです。

だから圧のかかる時間とか下がる時間とか・・・勘(笑)

で、3Lなのでキャベツが半分くらい入らない(^^;)

なのでキャベツ半分以外は全部入れる。

パンパンになるけど蓋は閉まるので。

そこに2カップの水とコンソメ1つを入れて火にかける。

圧がかかり始めておもりがくるくる回りだしたら

中身は野菜だけなので1分くるくる回ったらもう火を止めます。

10分~15分くらいで圧が下がります。

そのまま30分とか置いててもいいんだけど

そうすると野菜がトロトロになりすぎるので10分程度(圧が下がってるのを確認の上)で開けます。

野菜を一旦でっかい保存容器に出して残りのキャベツを入れてまた煮る。

おもりを1分くるくるさせて10分程度放置でできたキャベツ第二陣を保存容器の第一陣と合わせる。

鍋に残した汁に2カップの水を足して生姜をお好みで。

野菜エキスが大量に出てるので始めに入れたコンソメ1つで十分♪

で、水と生姜も良くあわせたら野菜たちと合わせたら出来上がりv

でっかい保存容器に入れてたら食べたいときにいつでも食べられる(^^)

そして夕飯で食べるときにオリーブオイルをかけて食べる!

ちなみに我が家は汁ものにはゴマを入れてます。

ゴマも体にいいって言うでしょ?

でも毎日ゴマを食べるのってなかなかできないので

味噌汁や中華スープ、コンソメスープなどにすりゴマをティースプーン半分くらい入れてます。

シチューやコーンスープには入れてないけど(^^;)

金ゴマがオススメよ。


スーパーで一番見かけるので我が家はこれが多いですが

オニザキがオススメよ!

金ゴマってピーナツみたいな香ばしくてそのまま食べることもあるんだけど(笑)

おいしいんだよー(*^^*)

そんなゴマを入れて、オリーブオイルをかけてスープを食べる。

10杯分全部同じ味じゃぁ飽きるので

そのまま
ごま油と鶏がらスープの素を少しで中華風
豆乳や牛乳を入れてミルクスープ

などなどバリエーションを変えて食べると飽きずに続けられますよーウィンク

人参などのβカロテンは油と摂ると吸収がよくなります。

野菜スープだけで食べるなら今回のようにオリーブオイルを入れて食べるといいですよね。

でも、食事で野菜スープだけ!ってことはあまりないですよね?

食事のトータルで油を摂れば人参に油を絡めなくてもいいんですよ。

野菜サラダとお肉のソテーなんてあればお肉の脂で

野菜の栄養素は体内で分解吸収される。

野菜にも油、肉にも脂じゃちょっと摂りすぎ・・・って心配になるけど

これならいいでしょ♪

でもダイエット中なんて言ってオイルを摂らないのはダメよ。

脂、油は体に必要なもの。

お肌はカサカサ、せっかく摂った栄養は吸収半減なんてなっちゃう。

元気なお年よりは肉も野菜も、魚もがっつり食べる!

食べ合わせも考えながら健康に美しくなりましょう~










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最終更新日  2010.04.01 09:33:14
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