|
テーマ:食べ物あれこれ(50256)
カテゴリ:手作りあれこれ
こんちは。
今日は急遽先生と着付けのお仲間さんと3人で 人間国宝重要無形文化財保持者作品展に行ってきました。 何十万なんてかわいいもの・・・ 900万とか壱千万とかありましたよ でもすごい織りものをみたので・・・きっとすごい先生・・・ 1日数cmしか織れないような綿密な織りものをしてるとこを見せてもらって そりゃぁこれだけ繊細な色柄を手織りならお値段もするわなぁ・・・って思いました。 目の保養をしっかりさせてもらいました~ 帰ってからは日曜に実家からもらってきた梅を漬けました 梅を漬けるのは3年ぶり。 今年は梅がイマイチだったので1.5kgとギリギリの量しか取れませんでした。 日曜から月曜の一晩水につけて 月曜にホシを取って干しかごで干しました。 天気がイマイチだったので室内に扇風機回しながら干しました。 部屋中が梅のいい香り~ 今日帰って来てから漬けました。 今年も梅酒はブランデーで。 梅酒 梅 1kg 氷砂糖 400g 果実酒用ブランデーリキュール 1.8L 梅サワー 梅 200g 酢 200ml 氷砂糖 100g 梅 300g 醤油 400ml 梅が少なかったので梅サワーはおまけ程度 梅醤油はおいしいですよぉ~ 刺身とかさいこーです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りあれこれ] カテゴリの最新記事
|