カテゴリ:クッキング
朝の見送りウォーキング。
今日は金木犀の香りに包まれ朝。 こちらはどこのご家庭の庭にも大きな金木犀があり、 マンションやアパートの生け垣にも金木犀が使われている。 優しいオレンジ色の小さな花弁は芳しく秋の香りを放つ。 深く深く吸い込む。 あぁいいにおい(*´∀`*)ダイスキ♪ 毎秋習性のように吸い込み口から出てくる言葉。 リナも『いいにおい(*´∀`*)』と言う。 秋は嗅覚、視覚、そして味覚に刺激を与えてくれる。 リナも金木犀の香りに秋を重ねて育って欲しい。 しかし…暑い(-ω-;)バテル 台風が去り涼しくなったと思ったのもほんの束の間、 夏日にまた戻ってしまったわね。 でも、金木犀は秋だと分かり蕾を膨らませ秋を告げる。 金木犀の香り漂う時期になると私は気管支に影響がくる。 ノドがイガイガしたり、秋花粉が出始める。 喘息の子にもイヤな気候になる。 乾燥と低気圧。 既に寝起きはノドが痛く、日中鼻が出る。 健康な方は無症状で分からないだろう。 それでも秋は一番好きな季節である。 今日はずっと仕込みをした。 沢山届いた秋ミョウガ。 4つに割ったところ。 灰汁抜きして、塩振って水分切って それでも更に、くかぁ~~とギュウギュウに絞って 甘酢漬けと味噌漬けにした。 味見すると「嗚呼秋だなぁ」と舌が脳に伝える。 不思議だなぁ…秋だと感じる私の舌。 ナスもキュウリも微塵切りにして、 灰汁抜きして、塩振って水分切って、 それでも更に、こんにゃろめ~とギュウギュウに絞って だしの素振ってたっぷりのカツオブシを投入して 混ぜて混ぜて混ぜ合わせると、リナの好きな野菜の生ふりかけ。 モヤシにゼンマイ、ニンジンにホウレンソウ。 お塩とゴマ油と白ゴマでナムルを作って、夜はビピンバにしよ。 午前中はひたすら野菜の仕込みをして、 午後からは家賃の振込とマツキヨにシャンプーコンディショナー、 洗濯洗剤などの生活洗剤を買いに行く。 マツキヨの隣は金木犀の畑。 しばらく金木犀の香りに金木犀畑で立ち止まる。 幼い頃、父のスターレットには金木犀の芳香剤があった。 あれは好きになれなかったなぁ( ̄∇ ̄;)アリャヨウノョ 車酔いすると更に金木犀の芳香剤は酔いをパワーアップさせる。 自然香はまろやかでうっとり、アロマだなぁ。 金木犀、沈丁花、山梔子の三香木が大好き♪ 季節を感じる香り。 冬は花の香りは温室の立ち込めるシクラメンの香り。 高校生の頃は父の友達の花屋でバイトしていたからかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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