カテゴリ:クッキング
早いなぁ…6月が始まったと思っていたら、もう6月も最終日曜。
今日はモリタウンで、Crystal Kayのミニライブがあり 観たいなぁと30分前だからステージに行ってみたら前列に並べた。 Crystal Kay、可愛い顔だった。 声が凄い高く出るし、うまかった。 生で観れて聴けて最前列で、無料で、ラッキーね。 田舎だけど、ここは住所に東京都とつく。 ショッピングモールやショッピングセンターにはちょいちょい 芸能人がライブにやって来るので、気軽に観ることが出来る。 昨日はお笑い芸人がライブに来ていたが、 青少年育成講習会の後にあの豪雨の中は行く気になれなかった。 新潟にいる頃なんて、滅多に芸能人なんてお目にかかれない。 関東に来てから、ん~、リナが生まれてから最初に観た芸能人は 近所のハウジング会場のイベントで来た 「えいごであそぼう」のエリックだったなぁ。 エリックのギター🎸の音がアンプの接触がおかしく出なくなって 当時2歳のリナは大きな声でエリックに 『アーユーオーケー?』と叫んだら、エリックは苦笑いして おかしくなって「Oh my!! ┓( ̄∇ ̄;)┏(やれやれ) OK!」と言い 会場も笑った。もう8年近く前になるんだなぁ。 さて、お店で面白い野菜を頂いた。 近くの農家さん、畑の野菜を大量に運んで来なさった。 ナスにキュウリにジャガイモ、葉物野菜にビーツに荏胡麻やら様々。 先生が食べ方分からないからあんた食べるならどうぞと 帰りに色々持たせてくれた野菜の中に入っていたコールラビ。 こんなハイカラな野菜は私は買ったことがない。 なんだりゃ、カブなのか? 私も調理はした事がない、さっそくコールラビで検索してみた。 これって、根元の茎が球体に肥大化したものなのね。 ドイツ語でコールがキャベツ、ラビがカブって意味なんだって。 和名は、蕪甘藍(カブカンラン)、蕪玉菜(カブタマナ)と言うそうよ。 ヨーロッパじゃメジャーな野菜なんだって。 私の行くスーパーでは見掛ける事はないなぁ。 味は、キャベツの茎のようなブロッコリーの茎のようなだわ。 そして食感はいい歯応えで、灰汁はなく、甘さがあった。 スライスして塩揉みして味がぼけないように水分出しをし、 鰹節とヤキアゴと昆布のダシを振り掛けまぶして食べたら こりゃ美味しいわ、いいおつまみになる( ´艸`)♪ リナと味見よ味見と言いながらパリポリ食べた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[クッキング] カテゴリの最新記事
|
|