カテゴリ:クッキング
花柚子を2キロも頂いたので、 酵素ジュースにしようと、酵素シロップ作りです。 白い綿をなるべく切らないように表面の皮を剥き、 皮を剥いた実の方は綿を剥ぎ取って種を除き、 刻んだ皮と実をグラニュー糖と交互に入れて準備OK。 毎日1回綺麗な手でかき混ぜ1週間。 ブクブクと酵素を育てていきます。 もう花柚子のエキスが出て来ました♪ 左は私が下処理した花柚子1キロ+砂糖1.1キロの瓶、 右は娘と二人で下処理した 花柚子1キロ+砂糖1.1キロの瓶なのだけど、 左は私一人の常在菌、に対し右は私と娘との常在菌で。 さて、酵素の出る違いを観察してみようと思います(笑) 年末前にはにちょうどいい感じに出来上がる予定。 5と0のつく日は、忘れずにエントリーしてから ↓ 試合に勝った翌日はエントリーでポイント2倍 ↓ 送料無料ならばここから ↓ ↑ まめにお気に入り商品を更新しています♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[クッキング] カテゴリの最新記事
|
|