カテゴリ:日々の出来事
この日は仕事の後、大久保のコリアタウンで打ち上げをしました。
韓国料理は大好きで、本場で食べたいがために韓国に行ったこともある程。 (韓流が流行るずっと以前のことです) 日本でも最近は本格的な店が増えてきているので 行ったりしますが、大久保に来るのは今回が初めて。 詳しい先輩の案内で、ちょっと裏通りにあるお店に行きました。 日曜の夜で客は少なく、もともと小さいお店は貸切状態。 大人数だったので、いろんなメニューを頼むことができました。 鍋物だけでもいくつか頼めたりするのが嬉しい。 少人数ではとてもできない芸当です。 カムジャタン、ダッカルビ、チヂミ、スンデ…他、 もちろん基本のキムチも美味しくて大量に食べました。 その中で、今回初めて食べた「ボサム」というのがヒットでした。 茹でた豚肉のスライスにキムチを挟んで、さらに茹でた白菜の葉 (内側の柔らかく小さめのところ)で巻いて食べるんですが、 これがすごくイケるのです。 さっぱりしているのでどんどん入ってしまいます。 ビールで乾杯した後は、チャミスル(韓国焼酎)で軽く(?) 次にマッコリ(韓国版どぶろく)で。 ちょっと甘めなのですが、辛い料理にとても合うのです。 調子良く飲んでいるうちに あっと言う間に時間が過ぎて気付けば終電の時間。 新大久保の駅まで走って(これだけ飲んでいても走る走る)、 なんとか電車に間に合いました。 きっとキムチ臭かったんだろうな~(笑) でもすっかり味をしめてしまったのでまた行きたいです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々の出来事] カテゴリの最新記事
|
|