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テーマ:簡単レシピ(3352)
カテゴリ:飲み食い
「チキンピカタみたいなやつ」 まず、おかずを作ろうと言う事で、肉料理。 材料 ・鶏胸肉 500gくらい ・全卵 3個 ・粉チーズ 適量 ・ソース(中濃ソース/ケチャップ/しょうゆ/マヨネーズ 各適量) 作り方 1:鶏胸肉は食べやすい大きさで厚さ1cm位に切り分ける。 2:切った鶏肉に塩コショウして、小麦粉をなじませておく。 3:ボールに卵を割り入れ、よく溶いて、多目の粉チーズと軽く塩コショウも混ぜる。 4:フライパンを熱し、鶏肉に3の卵をまんべんなくつけて両面を卵が固まるまで焦がさないように焼く。 5:4で焼いた肉にもう一度3の卵をつけ、強火で焼く。 6:肉を裏返したら白ワインを振りかけ、フタをして蒸し焼きにする。 7:ソースはケチャップと中濃ソースをベースに適当にまぜて作る。 「ポトフみたいなやつ」 汁物と野菜を沢山取れるものが欲しかったので、面倒だから野菜たっぷりの汁物にした。 材料 ・キャベツ 半玉 ・ソーセージ 2袋 ・ジャガイモ 中5個 ・たまねぎ 大2個 ・コンソメ 2個 作り方 1:キャベツとたまねぎはザク切り、ジャガイモは丸ごとでも良いけど皮をむいて半分くらいに切る。 2:材料全部を圧力鍋に入れて、ひたひたの水で10分加圧。 3:減圧したら、塩コショウ・しょうゆで味を調え、もう一度加圧したら出来上がり。 「ラザニアみたいなやつ」 子供が好きなものと言う事で作ったが、ボリュームがあり過ぎるので、パスタの代わりにワンタンの皮を使った。 普通はもうちょっとボリュームが欲しいので、餃子の皮の方が良いと思う。 材料 ・ミートソースの元 1缶 ・薄力粉 75g ・バター 75g+適量 ・牛乳 500ml ・ワンタンの皮 1袋 ・粉チーズ 適量 ・とろけるチーズ 適量 作り方 1:まず、ベシャメルソースを作る。バターをナベで溶かし、泡立って来たら薄力粉投入。よく炒めながらゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。 2:混ざったらナベを火から降ろして冷まし、室温の牛乳を少しずつ加えながら弱火にかけて混ぜてゆく。最後に塩コショウで味付け。 3:耐熱容器にバターを塗り、ベシャメルソース→湯煎したワンタンの皮→ミートソース→湯煎したワンタンの皮→ベシャメルソース・・・と重ねてゆく。 4:最後にとろけるチーズと粉チーズを振りかけ、オーブンかトースターで表面に良い色が付くまで焼く。 以上だが、出来上がった後に「もうご飯食べちゃった。9時頃行きます」との連絡が来て、結局熱々を食わせる事は出来なかった。 まぁうちの子供たちがガツガツ食ってくれたから良いけど・・・。 でもやっぱりボリュームがありすぎたらしく、ご飯は結構残ってしまった。 作りすぎはダメだな・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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