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テーマ:今夜のばんごはん(50411)
カテゴリ:飲み食い
レシピは以下の通り。 ゴーヤチャンプルー 材料 ・ゴーヤ:1本 ・豚バラ:200gくらい ・木綿豆腐:1丁 ・卵:2個 ・かつお節:適量 手順 1:豆腐は重石をして水を切っておく。 2:縦に真ん中から切ったゴーヤから、大き目のスプーンで種の部分を取る。 3:薄切りにしたゴーヤを塩水にさらす。 4:苦味を抑えるために、ゴーヤを湯通しする。(苦いのが平気な人は湯通し無しでOK) 5:油を敷いたフライパンで豚肉を炒める。 6:水気を切ったゴーヤ投入。 7:卵を溶き入れる。 8:豆腐を手で崩しながら入れる。 9:かつお節投入、塩で味を調える。(好みで胡椒や醤油を入れても良い) 出来上がり。 今回は下の子供と一緒にゴーヤの種を取ったりしたので、子供も食べられるように苦味抜きしたが、俺は基本的には苦味抜きのための湯通しはしない。 好みによって、もやしとか椎茸とか入れる人も居るが、俺は基本的に材料の種類が多い料理は好きではないので、いつもこんな作り方になる。 栄養バランスを考えたら、ニンジンとかいろいろ入れたほうが良いかも。 思わずあまりの美味さに一人で殆ど全部食ってしまった。 明日の朝、胃もたれしてなければいいけど・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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