355039 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

We're Not Gonna Take It

We're Not Gonna Take It

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

おおおこうち

おおおこうち

Freepage List

Category

Archives

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

2007年06月25日
XML
カテゴリ:飲み食い
いつも行く近所のスーパーで、生のゴーヤがなぜか1本10円だったので、急遽ゴーヤチャンプルーを作る事にした。晴れ

レシピは以下の通り。

ゴーヤチャンプルー

材料
・ゴーヤ:1本
・豚バラ:200gくらい
・木綿豆腐:1丁
・卵:2個
・かつお節:適量

手順
1:豆腐は重石をして水を切っておく。
2:縦に真ん中から切ったゴーヤから、大き目のスプーンで種の部分を取る。
3:薄切りにしたゴーヤを塩水にさらす。
4:苦味を抑えるために、ゴーヤを湯通しする。(苦いのが平気な人は湯通し無しでOK)
5:油を敷いたフライパンで豚肉を炒める。炎
6:水気を切ったゴーヤ投入。
7:卵を溶き入れる。
8:豆腐を手で崩しながら入れる。
9:かつお節投入、塩で味を調える。(好みで胡椒や醤油を入れても良い)

出来上がり。

今回は下の子供と一緒にゴーヤの種を取ったりしたので、子供も食べられるように苦味抜きしたが、俺は基本的には苦味抜きのための湯通しはしない。

好みによって、もやしとか椎茸とか入れる人も居るが、俺は基本的に材料の種類が多い料理は好きではないので、いつもこんな作り方になる。雫
栄養バランスを考えたら、ニンジンとかいろいろ入れたほうが良いかも。

思わずあまりの美味さに一人で殆ど全部食ってしまった。
明日の朝、胃もたれしてなければいいけど・・・わからん





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年06月25日 00時19分14秒
コメント(4) | コメントを書く
[飲み食い] カテゴリの最新記事


Calendar

Favorite Blog

WEリーグ開幕!! JOH55さん

ベガサポ日記from東京 vega0828さん
泣ける、笑える映画… kappa-ksemiさん
わらしべ工房 畳屋… わらしべ01さん
おへなBLOG へなへなおさん

Comments

 福田好昭39@ 所さんのファンは遊んで暮せ どうもはじめましてこんにちわ、日本全国…
 tenkinママ@ Re:弁当(05/10) はじめましてヾ(@~▽~@)ノ 素敵なお弁当で…
 おおおこうち@ NAKASHI2003-KEKSさん 干物も良いですね! 脂の乗った魚を一夜…
 NAKASHI2003-KEKS@ Re:揚げ物(08/30) 酒の肴はやっぱり干物ですかね~・・おっ…
 おおおこうち@ 通りすがり子さん 美味しいですよね~。子供に食べさせる時…

Recent Posts


© Rakuten Group, Inc.
X