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テーマ:酒の肴(1222)
カテゴリ:飲み食い
近くのコンビニじゃなく、スーパーまで足を運んだのは、もちろん酒の肴を物色する目的があったからだ。 何しろ時刻は22時30分。 閉店まで後30分と言う絶妙な時間。ここでスーパーに行かなくてどうするよ。 で、見つけたのは以下の2つ。 鮮魚コーナーでは「カツオの刺身(さく)」半身で398円の所、50円。 精肉コーナーでは「岩手うまみ鶏手羽元」10本で398円の所、160円。 さっそく三ツ矢サイダーと一緒に買って帰り、クッキングスタート 2品同時進行でやっちゃおう。 1.カツオの刺身を斜めに1.5cm~2cm程度の厚さで切り分け、生姜醤油に漬け込む。 2.手羽元をビニール袋にぶち込み、塩・胡椒・カレー粉・片栗粉を一緒に入れて、良く揉み込む。 3.低温160℃の油でじっくり中まで火が通るように揚げれば、1品目「手羽唐揚カレー風味」の完成。 4.生姜醤油漬けになったカツオを取り出し、別のビニール袋へ。片栗粉を入れたら、良く揉み込む。 5.高温200℃の油で一気に表面をカリッと揚げれば、2品目「カツオ竜田揚げ風」の完成。 ポイントは油の温度と竜田揚げの味付けにみりんを使わない事。あとは手羽のカレー粉。 ビールの肴には油と濃い目(辛目)の味付けが良いと思う。 何しろ揚げたてをホフホフ食べてると鳥肌が立つほど美味いので、お勧め。 まぁ材料費210円ってのがまた美味さを引き立てる訳だが。 残った分は、明日温めなおして朝ご飯だな 満足 本日のBGM:「Hello Another Way -それぞれの場所-」The Brilliant Green 2000年 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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