|
カテゴリ:メタボリック・生活習慣
「鶏肉で真っ赤になったんです」
「アトピーはメタボだからね」 「食事指導聞いていきます」 生直後から6ヵ月まで顔に乳児湿疹のあった1才8ヵ月の男の子。父花粉症、母金属×・手湿疹。 生後9ヵ月の離乳食に「どら焼き」を食べたら鼻汁・咳嗽、顔・頬・耳が真っ赤になったり。 生後9ヵ月:IgE:32、卵白3(15.4)、ジャガイモ0.15、大豆0.12、ミルク・小麦・胡麻・トマト・リンゴ・サバ・バナナ<0.10、イムノカードマイコプラズマ抗体(+) 生後11ヵ月には「じゃがバター」を食べたら全身真っ赤になってしまいました。 生後11ヵ月:IgE:34、3(13.1)、オボムコイド3(6.26)、卵黄2(2.15)、ジャガイモ0.17、ミルク0.13、大豆・ダニ・小麦・ソバ・ピーナッツ・牛肉・グルテン・チーズ<0.10、イムノカードマイコプラズマ抗体(+) アトピーは「メタボだ」と言っても、食事指導は希望されませんでした。 1才7ヵ月にホットケーキで下肢が真っ赤になりましたが、食事指導は希望されませんでした。 1才7ヵ月:IgE:50、卵白3(10.0)、オボムコイド3(6.95)、卵黄2(3.32)、ジャガイモ・ミルク・大豆・ω-5グリアジン・HD・小麦・エビ・ビール酵母・イカ・鶏肉<0.10 1才8ヵ月に鶏肉で全身真っ赤になったら、やっと食事指導を聞いてくださいました。 遅ればせながら除去食+インタール再開始です。恐い恐い。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[メタボリック・生活習慣] カテゴリの最新記事
|