251552 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005.06.13
XML
カテゴリ:食べ物
olive

夏といえばキュウリ。というわけで、この週末キュウリの浅漬けにチャレンジしてみた。

いろいろWEBを見ると、キュウリの浅漬けはきわめて手軽に簡単にできると書いてある。すばらしい。ずぼらで料理をしない自分でも出来そうだと考えた。

さっそくスーパーで、浅漬け用容器?、キュウリ、生姜、大葉、ダシ昆布を購入して帰宅。材料をカットして、昆布のだし汁に塩とそれらもろもろを投入。容器の蓋を閉めた。浅漬け用容器なので、蓋に大きなネジみたいなものがついていて、重しの代わりができる。

成功間違いないと思い、そのまま約5時間寝かせて、夕食時に出して食べてみた。

結果、塩辛すぎ(泣)。

どうも塩の分量が多すぎたか、寝かす時間が長すぎたかしたようだ。

辛すぎて体に悪そうだったけれども、もったいないので、ビール飲みながら全部食べてしまった(キュウリ2本分)。

体壊す前に、まともな浅漬けを作れるようになりたい・・。


白 一夜漬 小(おもし付)【8周年0504】浅漬け鉢 \2,520
使用したのはコレではありません。

blogランキングへ
blogランキングへ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.06.13 19:19:25
コメント(26) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事


PR

Recent Posts

Favorite Blog

モルトウイスキー&… ophiuchiさん
名古屋市 中川区のB… カトーユキマサさん

© Rakuten Group, Inc.
X