スペイン風 にんにくスープ
先日、Web でにんにくとスープを検索していたら「スペイン風にんにくスープ」というのがあった。ソパ デ アホ(sopa de ajo)というらしい。その名のとおりニンニクとオリーブオイルを使ったスープ。おいしそうだったので、さっそく真似して作ってみた。作り方は、いろいろバリエーションがあるようだけれど、一番簡単な方法を採用。(1) 鍋で、にんにくの薄切りをオリーブオイルを使って炒める(2) 少しのベーコンを炒める(これは省略しても美味しいようだ)(3) サイコロくらいに切ったバゲットを炒める (2、3日たった固いものがよいらしい)(4) 適当に水を加え、鶏がらスープのもとを入れる(5) 溶き卵を加え、ごく少量の塩で味を整えて完成早く簡単でできて美味しいので、ニンニクの香りを気にしなくてよい日には、また作りたいと思う。実は、これを作るのは今日で2回目。シェリー酒(フィノ)も適当に投入してみたけれど、なかなか良い感じ。ただ、最後の塩がちょっと多すぎたようで、やや塩辛くなってしまった。味見段階だと、味が濃くなりやすいようだ。今日は、前にステラビア様に教わった「牡蠣のアヒージョ」の具を鶏もも肉に変更したものも作ってみた。コロシア社のフィノシェリー酒と合わせて、非常に満足。フィノ コロシア \2,310(税込)※最近は、加熱用にはこのオリーブオイルを使っています。 フルーティない香りが、なかなかです。フェンテブエナ 500ml \819(税込)blogランキングへ