251486 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005.09.05
XML
カテゴリ:食べ物
olive

昨日、チキンのハーブ焼きに挑戦してみた。日頃料理をまったくやらないのに、まったく怖いもの知らずである。

鳥もも肉に塩胡椒して、乾燥ローズマリーとバジルをふりかけて、オリーブオイルでマリネするところまでは、非常に簡単にできた。それで、冷蔵庫で2、3時間寝かせてからフライパンで焼きはじめたけれど、表裏それなりに焼いて取り出して切ってみたら、真ん中の方はまだ焼けていなかった(悲)。

それでもう1回フライパンに戻して、しつこく焼いてみたところ、中まで焼けた頃には表面の一部が焦げてしまい、見た目もやや汚くなってしまったった・・。

ネットで調べたところ、ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにする方法もあったらしい。しかし、パリパリ感を重視するために焼肉のように焼いたのが、敗因だったのだろうか。

もっとも、一部焦げたとはいえ味はまあまあ良かったような気がする。なので、また随時チャレンジして、いずれ焼き方を完全マスターしたい。10回くらいやると少しはうまくなるかな。


オリーブの店 オリーバ オリーバ







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.09.05 19:16:35
コメント(22) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事


PR

Recent Posts

Favorite Blog

モルトウイスキー&… ophiuchiさん
名古屋市 中川区のB… カトーユキマサさん

© Rakuten Group, Inc.
X