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2005.10.31
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カテゴリ:焼酎
olive

青酎は、伊豆諸島青ヶ島で作られている芋焼酎。青ヶ島は、人が住んでいる島としては伊豆諸島最南端で、東京から358km。人口は200人ほど。

青酎は、10人ほどの農家の方が、それぞれ自宅で別々に作っている。そして、別々にボトリングしているのに、同じ「青酎」のラベルを貼って販売している。そのため、同じ青酎でも、作った人によって味が違うらしい。おまけに、材料も芋+麦だったり芋100%だったりでばらつく・・。ただ、どれも麹は麦を使っている。

先日僕が購入した青酎は、芋+麦のものだった。香りは、麦っぽく香ばしい感じと、ほのかな芋の甘いの両方がある。味は、甘味と旨味がたくさんあって、かなりおいしい。2杯くらい飲んだ後は、もったいなくて飲むのを止めてしまったほどだ。「減るのがもったいない」と感じた焼酎ははじめて。

焼酎としてはちょっと高価だけれども、2600円でこれほどおいしい蒸留酒は世界でほかにないと思う。

ただ、クセはあり、僕はあまり感じなかったけれど、友人に飲ませたら香りが強すぎてダメだった・・。焼酎にある程度なれた人におすすめ。


青酎 700ml青酎 700ml \2,677(税込)


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Last updated  2005.10.31 18:20:32
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