251563 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006.01.11
XML
カテゴリ:食べ物
olive

カブの漬け物は、昔から好きでよく食べている。漬け物は、全般的に好きだけれども、キュウリの漬け物とカブの漬け物は、飲兵衛になってからとくに好きになったようだ。

先日、3連休で時間があったので、カブの浅漬けの自作にチャレンジしてみた。普通はごく簡単にできるらしいが、自分にとっては去年夏のキュウリ以来の浅慮な企てである。

カブを洗った後、葉の部分と根(?)の部分をそれぞれ適当に切って、塩と一緒に浅漬け器の中に投入。浅漬け器のネジ状のを回して重しをすると、30分くらいでだいぶん水が上がってきた。その後4時間くらい放置した後食べてみたら、ちょっと辛いもののまあまあおいしい。

その後、少し水に漬けてさらに昆布も投入して、味をマイルドにし、焼酎を飲みながらつまんでいたら、あっという間に食べ尽くしてしまった。とくに葉っぱの部分は、酒が進む^^;

塩分とアルコールの摂りすぎに注意しつつ、この冬あと何回かは作ってみたい。


有機小かぶ 1束(3~6個)

blogランキングへ
blogランキングへ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.01.11 19:18:20
コメント(20) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事


PR

Recent Posts

Favorite Blog

モルトウイスキー&… ophiuchiさん
名古屋市 中川区のB… カトーユキマサさん

© Rakuten Group, Inc.
X