251527 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006.01.24
XML
カテゴリ:焼酎
olive

いも麹芋は、その名の通り芋麹を使って作られた焼酎。通常の芋焼酎は、米麹を使って作られているので芋100%にはならないけれど、「いも麹芋」は原料のすべてが芋ということになる。

芋麹の芋焼酎は、米麹のものにくらべてすっきりした味わいのものが多い。「いも麹芋」も例外ではなく、すっきりしてややアルコール感のある味になっている。通常の芋焼酎にあるふっくらした感じは、あまりない。

そのため、ストレートで飲むとやや物足りないけれど、なぜかお湯割りにすると印象が異なってくる。すっきりしていながらコクと旨味があり、とても食事にあう。スタンダードな焼酎で芋麹を使ったものの中では気に入っている1本。

それなので、お店でこの焼酎がある場合は、最初の1杯目にこれのお湯割りをもらうことが多い。そして、何杯か後には原酒系(40度程度)の焼酎にいろいろ手を出して、いつも酔っぱらってわけが分からなくなるのである。

いも麹 芋 720mlいも麹 芋 720ml \1,150(税込)

blogランキングへ
blogランキングへ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.01.24 19:07:30
コメント(10) | コメントを書く


PR

Recent Posts

Favorite Blog

モルトウイスキー&… ophiuchiさん
名古屋市 中川区のB… カトーユキマサさん

© Rakuten Group, Inc.
X