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2007.12.17
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olive

最近よく行くバーの一つに、学芸大学のWellstoneがある。ここは、バーとしてはめずらしいことにワインやブランデーが充実していて、ブドウのお酒大好き人間としては、とても貴重な存在になっている。マール・フィーヌ ブランデーだけでも、20種類くらいはあるので、そういうのが好きな方はぜひ訪れてみてほしい。

それで、先日このWellstoneで年末恒例の飲み放題パーティ?があり、参加してきた。覚えている範囲では、発泡ワイン1、白ワイン4、赤ワイン3、マディラ1、モルト1、マール1くらいを飲んで、すかっり良い気分になったけれど、その中でも特に印象に残ったのがマディラである。

マディラは、ポルトガルのマディラ島で作られている酒精強化ワイン。3~6ヶ月間くらい40~50℃の暑い倉庫で熟成させる点が、特色になっている。使われるブドウはいろいろあり、次のようにブドウの種類によって甘辛が決まるらしい。

 セルシアル Sercial : 辛口
 ヴェルデーリョ Verdelho : 中辛口
 ボアル(ブアル) Boal : 中甘口
 マルムジー Malmsey : 甘口
 (マルヴァジア Malvasia)

 ※ ほかに、ティンタ ネグラ モーレ(ブレンド用?)やテランテス(希少種)といった
   ブドウも使用される。

今回飲んだのは、ジャスティノ社のボアル 10年。中甘口なので多少甘いけれど、十分な酸味があるので、バランスした味わいになっている。僕は、お酒に酸味を求める方なので、この酸味を気に入ってしまった。アモンティリャード(シェリー)のような熟成感のある香りがあり、ブドウの感じもなんとなく残っている。味わいは、滑らかですいすい入る。

今まで、なぜかマディラはあまり飲んでいなかったけれど、来年の抱負として、ぜひマディラを極めたい(笑)。

ジャスティ ノ ボアル 10年 \2,940(税込)

バー Wellstone (ウェルストーン)
 住所:東京都目黒区鷹番 3-3-11 1F
 TEL:03-3714-3566

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Last updated  2007.12.17 19:08:53
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