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2009.09.29
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olive

先日、銀座のスペインバル オジャリアで、シェリーとチーズのセミナーがありました。シェリー ソサエティ ジャパンとオジャリアの主催です。

シェリー各種ひととおりと、次のチーズを試すことができました。

 マンチェゴ3ヶ月(羊)
 マンチェゴ12ヶ月(羊)
 イボレス(山羊)
 イディアサバル(羊)
 ガロッチャ(山羊)
 ラ・セレナ(羊)
 ヴァルデオン(牛)

 シェリー・チーズセミナー02

写真左がイディアサバルで、右がガロッチャだと思います。ガロッチャの表面にある黒っぽいのは灰ではなく、カビとのこと。それほど酸味が無く、かなり気に入りました。

リスト一番下のヴァルデオンは、オオカエデの葉で包んで洞窟で2ヶ月熟成したブルーチーズ。滑らかでコクがあり、適度な塩気もあってとても美味しく、いろいろな酒に合いそうな感じ。

飲んだシェリーの中で印象的だったのは、バルバディージョ社のオビスポ・ガスコン(パロ コルタド)。パワフルで、すばらしいキレと香りでした。


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Last updated  2009.09.29 12:29:39
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