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2014年03月10日
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カテゴリ:手料理
朝起きてビックリしました。

NEC_0118.JPG

今も小雪がちらついてます。

ジャガイモを植えてなくて良かった、なんて言い訳してます。


昨日の夕飯にバルサミコ酢のソースみたいなものを作ってみました。
白ワインが欲しかったのですが、家中探しても見つからず。
頂き物の高級日本酒を使ってしまいました。
開封されて時間の経った日本酒は私に料理酒にされてしまうというのが我が家のルールです。
だから時々煮物に金箔が。

まずはお酒を沸騰させちゃって、バルサミコ酢を同量ほど入れます。
半分ほどになるまで煮詰めて、お好みで少し蜂蜜を入れます。
味見をして、甘さ、酸味を確かめて、甘味を足すには蜂蜜を、酸味を足すにはバルサミコ酢を足します。
味を足したらもう少し煮詰めて、これで良しと思ったらオリーブオイルを少し垂らします。
この時、ブワッと吹きこぼれそうになるので気をつけてください。
私は12センチくらいの浅くて小さなフライパンで作ってたのでビックリしました。

出来上がりは真っ黒に見えます。
かけたのは鰤の切り身を焼いたものと大根。
鰤は素焼き。大根は湯がいて火を通してから焼き目を付けたもの。
味見をしたときにはちょっと酸っぱいくらいでちょうど良かったです。
なかなかの出来でした。





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最終更新日  2014年03月10日 09時33分15秒
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