186738 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

スローライフ 田舎フルライフ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

D-Maki

D-Maki

お気に入りブログ

紫陽花が咲いている… New! グランパ3255さん

ダッチ鈴木のダッチ… ダッチ鈴木さん
アウトドア列伝 野… 爽生02さん
nozoままcafe nozoままさん
North Alps base バリランさん

カテゴリ

コメント新着

 D-maki@ Re[2]:あらぎの里に行ってきました(07/29) ↑なんか文章がおかしいね。 春の棚田も見…
 D-maki@ Re[1]:あらぎの里に行ってきました(07/29) えり〜ぜさんへ  2、3日前にテレビで見…
 えり〜ぜ@ Re:あらぎの里に行ってきました(07/29) ここは良かったわ。でもこの前の台風で稲…
 D-maki@ Re[1]:胡蝶蘭の二番花(06/03) えり〜ぜさんへ  雨ざらしは荒っぽいね。…
 えり〜ぜ@ Re:胡蝶蘭の二番花(06/03) それはおめでとうございます。 蘭って難し…

フリーページ

2014年03月10日
XML
カテゴリ:手料理
朝起きてビックリしました。

NEC_0118.JPG

今も小雪がちらついてます。

ジャガイモを植えてなくて良かった、なんて言い訳してます。


昨日の夕飯にバルサミコ酢のソースみたいなものを作ってみました。
白ワインが欲しかったのですが、家中探しても見つからず。
頂き物の高級日本酒を使ってしまいました。
開封されて時間の経った日本酒は私に料理酒にされてしまうというのが我が家のルールです。
だから時々煮物に金箔が。

まずはお酒を沸騰させちゃって、バルサミコ酢を同量ほど入れます。
半分ほどになるまで煮詰めて、お好みで少し蜂蜜を入れます。
味見をして、甘さ、酸味を確かめて、甘味を足すには蜂蜜を、酸味を足すにはバルサミコ酢を足します。
味を足したらもう少し煮詰めて、これで良しと思ったらオリーブオイルを少し垂らします。
この時、ブワッと吹きこぼれそうになるので気をつけてください。
私は12センチくらいの浅くて小さなフライパンで作ってたのでビックリしました。

出来上がりは真っ黒に見えます。
かけたのは鰤の切り身を焼いたものと大根。
鰤は素焼き。大根は湯がいて火を通してから焼き目を付けたもの。
味見をしたときにはちょっと酸っぱいくらいでちょうど良かったです。
なかなかの出来でした。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014年03月10日 09時33分15秒
コメント(0) | コメントを書く
[手料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X