|
テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:cooking!
何ヶ月か前にバーテンダー修行と称してあるバーに潜入した際、そこで使っていたジンジャーエールがあまりに「生姜!」だったので、メーカーを聞き、うちのバーでも使いたいとネットで検索したら、どこも売り切れ。(-_-;)人気なのね~・・・
その話を友人にしたら、 「自家製のジンジャーエール作ったらエエやん( ̄-  ̄ )」 (゚∇゚ ;)エッ!? じかせい? 作れるの?!って聞いたら「簡単よ( ̄-  ̄ )」とのこと。 この一言で‘実験好き魂’に火がついた!! 【TOMOKICHI 印 ジンジャーエール】 ショウガ100gを皮をむいて薄切りにしたもの、砂糖半カップ、レモン汁1/2個分、水2カップ、鷹の爪一本を鍋に入れる うちには黒糖しかないので、ちょっとすごい色なんだけれど。(; ̄ー ̄) ま、いっか。 他にクローブとかシナモンとかの香辛料を好みで入れるといいらしい。 これを30分ほどコトコト煮込む。 ショウガのいい香りがしてくる。 本当は分量が2/3か3/4になるぐらいまで煮詰めるんだけれど、待ちきれなくて味見をしてみると・・・ ( ̄-  ̄ )ん・・・ かっら~~い!ヽ(^◇^*)/ エエ感じなんちゃうん?! 期待大よ!! このジンジャーシロップを冷蔵庫で冷やし、グラスに注ぐ。 ムムム・・・(-_-;) 相当濁ってやがる・・・ 黒糖の仕業か? これをソーダ水で割る。 だいたいジンジャーシロップ1に対しソーダ水2もしくは1の割合。 (-_-;)...真っ黒… いや、味よ、味! 味が良ければいいのよっ! ゴクリ・・・ ( ̄-  ̄ )ん・・・ うっま~~い!ヽ(^◇^*)/ 相当「生姜!」なジンジャーエールぢゃん!!! これ使ってカクテル作ったら美味しいはず!! 明日のバーに持って行こっかな~♪ TOMOKICHI 印 ジンジャーエールを使ったスペシャルカクテルを飲んでみたいチャレンジャー、募集中(-_-) __________________________ 「もし本当に美味しかったら、そのジンジャーエール、商品化したら面白いかもよ~( ´艸`)」 その気にさせることを言うあなたはポチっと人気ブログランキング♪ ↓↓↓ 瓶に貼るラベルのデザイン、募集中。( ̄-  ̄ )THE 本気 __________________________ 【こんなんやってます】 毎週木曜日は天六集合! BARでお待ちしております ▼ Bar K3 大阪市北区池田町17-6 プレステル天満3F (初めてお越しの方は事前に私の方まで御連絡下さいませ^^) ※ツイッター始めました!色んな情報をつぶやきますのでフォローしてね^^ ID:plum_bar_k3 ※ 紹介してもらいました~(^o^)丿 Yoshiさんのツイート ゆめおじさんのブログ Mrs.マイペースさんのブログ あなたのそのちょっとした悩み プロの私がお聞きします ▼ お悩みクリニック ‘ものぐさ’なあなたに…! ▼ 浦島たろ子のだららんメルマガ たま~につぶやいてます・・・ ▼ 浦島たろ子のツイッター 【本日の宣言】 いい一日にします そのために…(行動の具体化) ・ヨカッタこととアッパレなこと、合わせて15個突破を目指します! ・チャカチャカ行動します! 【この日のヨカッタこと・アリガタカッタこと】 ・お線香を均等に真っ二つに折る事ができた ・山ちゃんの社長さんにフォローして頂けた! ・ブログアクセス数がゾロ目77の瞬間を見る事ができた ・プチゾロ目!10:10の瞬間を見る事ができた ・ゾロ目!11:11の瞬間を見る事ができた ・プチゾロ目!11:22の瞬間を見る事ができた ・プチゾロ目!11:33の瞬間を見る事ができた ・ポイント交換できた! ・注文できた ・ジンジャーシロップを作る事ができた ・シンクを綺麗にする事ができた ・大変な事を起こしてしまったが大事には至らなかった ・プチゾロ目!20:20の瞬間を見る事ができた ・自家製ジンジャーエール、ウマっ! ・‘10分間お片付け’、無事完了 以上全ての事に感謝カンパ~イ♪ ↑↑↑↑ (ちょっとポチっと押してみない?) 【この日のアッパレ!】 ・blogランキングが8位に! ・晩に見たら、7位まで上がっていた! ♪応援してくれたあなた アッパレ!ヽ(^◇^*)/ ♪ さぁ今何位?! その目で確かめてみよー!(^o^)丿 * 今日のブログはおもしろかった?それとも・・・ * お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
September 29, 2010 12:05:49 PM
コメント(0) | コメントを書く
[cooking!] カテゴリの最新記事
|
|