|
テーマ:簡単レシピ(3384)
カテゴリ:酒のつまみ
THE 燻製職人 たろ子。( ̄-  ̄ ) の実験魂に火をつけた燻製実験、ついにやりました~ 【お家のコンロで作る自家製スモーク】 ベーコン用に、まずは豚の三枚肉をこーにゅー。 これに粗塩・きび砂糖・胡椒を塗りたくるのだが、このサイズでだいたい粗塩小さじ1、砂糖小さじ1/2、胡椒少々ぐらい。 うちには黒糖しかなかったので、きび砂糖の代わりに黒糖を使用。 これをポリ袋に入れ室温で30分放置し、少しなじませた後、冷蔵庫で2,3日寝かせる。 鯖は粗塩小さじ1、砂糖小さじ1/2を塗りたくり、 同じようにポリ袋に入れ室温で30分放置し、少しなじませた後、冷蔵庫で1日寝かせる。 空炊きしてもいい(=たぶんテフロン加工を施していないってことだと思う)鉄鍋か深めのフライパンにアルミホイルを敷き、ここにコーヒーを飲んだ後の豆を乾かしたもの(!)20g+砂糖大さじ2、ローリエ数枚を入れる。 コーヒーだけじゃなく、紅茶や和茶の茶殻でも乾かせば使えるんだって!! 燻製チップは持っているんだけれど、あえてテレビで言ってたようにコーヒーを使ってやってみることにしましたー。 その上にちょうどいいサイズの金網を置き、ポリ袋から出した肉と鯖(鯖は皮を上にして)を置く。 これに覆いかぶせる蓋なんだけど、ちょうどいいサイズの蓋がなかったのでアルミホイルで蓋を作る。 でもそれもちょっと不安なので、押さえる形で蓋をする。 これで強火にかけ、煙が出たら2,3分してから弱火にするんだけれど・・・ ビビりなたろ子、3分も待てずに2分になると共に火を弱火に! 途中、ジューとか、びちびちとか、音がするので、たぶん汁が垂れて音がしてるだけなんだろうけれど、 もし熱しすぎて鍋全体から火が上がったらっ! (; ̄□ ̄) と思うと怖くて目が離せないのよねー (; ̄∇ ̄)ハハハ… コンロの傍にピッタリ張り付いて待つこと20分。 鯖は弱火にしてから15~20分いぶすので、20分たったころに中を開けてみると、 おぉ~、いい感じの色づきだぁ~( ̄∇ ̄ ) そしてベーコンの方は25~30分いぶすので、鯖を取り出してから更に10分ほどいぶしてピックアップ。 すばらしぃ~*:・( ̄∇ ̄ )。・:*:・ポワァァァン・・・ 粗熱が取れたころに切ってみると・・・ 見よ、切り口を! 特にベーコンなど、しっかり火が通っているではないか! よし、味見だ! パクッ んー…( ̄-  ̄ ) _|\○_ ンッ = \_○ノ マーイ!!! 特にベーコン、ホンマにベーコンやんかっ! これって他にも色んな具材で応用できるんちゃうん? 燻製職人たろ子、今後本格的に活動するやもしれません。( ̄-  ̄ )新しい娯楽発見 __________________________ 「美味しそ~ヽ(^◇^*)/ ♪食べたい!」 そう思ったあなたは、ポチっと人気ブログランキング♪ ↓↓↓ 結構簡単ですので、ぜひお試しあれ。( ̄∇ ̄ ) ツギハ ギュウタンスモーク ニ チョウセン シヨッカナ~ __________________________ 【こんなんやらせて頂いています】 コーチングスキルを身につけたいあなたに NPO法人日本サービスマナー協会主催 ▼ コーチ養成講座 ≪大阪≫ 【日時】 ・5月14日(月)、15日(火)各11:00~17:00 ・6月2日(土)14:00~19:00、3日(日)10:00~16:00 ・7月12日(木)、13日(金)各11:00~17:00 【場所】 NPO法人日本サービスマナー協会 大阪本部 セミナールーム (地下鉄谷町線・天満橋駅下車すぐ) ≪名古屋≫ 【日時】 ・5月21日(月)、22日(火)各10:00~16:00 ・7月9日(月)、10日(火)各10:00~16:00 【場所】 名古屋市中小企業振興会館 吹上ホール(名古屋) 【本日の宣言】 いい一日にします そのために…(行動の具体化) ・ヨカッタこととアッパレなこと、合わせて15個突破を目指します! ・正直にいきます! 【この日のうたこ♪ヽ(^◇^*)/ (ヨカッタこと・アリガタカッタこと)】 ・早起きした ・久々にご来光の光を胸いっぱいに吸い込むことができた ・二の腕エクササイズができた ・アボカドさんがいい熟れ具合~\(^∀^)/ ・良かった~\(T▽T)/ ・ポイントルーレットで30ポイントゲット! ・朝からアボカドパスタ、絶妙な塩加減で美味しかった ・‘10分間お片付け’、無事完了 ・ゾロ目!10日の10:10の瞬間を見る事ができた ・ゾロ目!11:11の瞬間を見る事ができた ・プチゾロ目!11:55の瞬間を見る事ができた ・ブログアクセス数がゾロ目88の瞬間を見る事ができた ・整いました!12:34の瞬間を見る事ができた ・燻製が綺麗にできたー!\(^∀^)/ ・この日の‘人生の釘調整’、無事完了 ・プチゾロ目!13:13の瞬間を見る事ができた ・ベーコン、ウマッ! ・ワインも美味しかった ・プチゾロ目!20:20の瞬間を見る事ができた 以上全ての事に感謝カンパ~イ♪ ↑↑↑↑ (ちょっとポチっと押してみない?) 【この日のアッパレ!】 ・blogランキングが久々に8位にまで上がっていた! ♪トモちゃんブログを応援してくれたあなた アッパレ!ヽ(^◇^*)/ ♪ さぁ今何位?! その目で確かめてみよー!(^o^)丿 * 今日のブログはおもしろかった?それとも・・・ * お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 11, 2012 12:32:36 PM
コメント(0) | コメントを書く
[酒のつまみ] カテゴリの最新記事
|
|