◆ 【お家のコンロで作る自家製スモーク】
THE 燻製職人 たろ子。( ̄-  ̄ )の実験魂に火をつけた燻製実験、ついにやりました~【お家のコンロで作る自家製スモーク】ベーコン用に、まずは豚の三枚肉をこーにゅー。これに粗塩・きび砂糖・胡椒を塗りたくるのだが、このサイズでだいたい粗塩小さじ1、砂糖小さじ1/2、胡椒少々ぐらい。うちには黒糖しかなかったので、きび砂糖の代わりに黒糖を使用。 これをポリ袋に入れ室温で30分放置し、少しなじませた後、冷蔵庫で2,3日寝かせる。鯖は粗塩小さじ1、砂糖小さじ1/2を塗りたくり、 同じようにポリ袋に入れ室温で30分放置し、少しなじませた後、冷蔵庫で1日寝かせる。空炊きしてもいい(=たぶんテフロン加工を施していないってことだと思う)鉄鍋か深めのフライパンにアルミホイルを敷き、ここにコーヒーを飲んだ後の豆を乾かしたもの(!)20g+砂糖大さじ2、ローリエ数枚を入れる。 コーヒーだけじゃなく、紅茶や和茶の茶殻でも乾かせば使えるんだって!!燻製チップは持っているんだけれど、あえてテレビで言ってたようにコーヒーを使ってやってみることにしましたー。その上にちょうどいいサイズの金網を置き、ポリ袋から出した肉と鯖(鯖は皮を上にして)を置く。 これに覆いかぶせる蓋なんだけど、ちょうどいいサイズの蓋がなかったのでアルミホイルで蓋を作る。でもそれもちょっと不安なので、押さえる形で蓋をする。 これで強火にかけ、煙が出たら2,3分してから弱火にするんだけれど・・・ ビビりなたろ子、3分も待てずに2分になると共に火を弱火に!途中、ジューとか、びちびちとか、音がするので、たぶん汁が垂れて音がしてるだけなんだろうけれど、もし熱しすぎて鍋全体から火が上がったらっ! (; ̄□ ̄)と思うと怖くて目が離せないのよねー (; ̄∇ ̄)ハハハ…コンロの傍にピッタリ張り付いて待つこと20分。鯖は弱火にしてから15~20分いぶすので、20分たったころに中を開けてみると、 おぉ~、いい感じの色づきだぁ~( ̄∇ ̄ )そしてベーコンの方は25~30分いぶすので、鯖を取り出してから更に10分ほどいぶしてピックアップ。 すばらしぃ~*:・( ̄∇ ̄ )。・:*:・ポワァァァン・・・粗熱が取れたころに切ってみると・・・見よ、切り口を! 特にベーコンなど、しっかり火が通っているではないか!よし、味見だ!パクッんー…( ̄-  ̄ )_|\○_ ンッ = \_○ノ マーイ!!!特にベーコン、ホンマにベーコンやんかっ!これって他にも色んな具材で応用できるんちゃうん?燻製職人たろ子、今後本格的に活動するやもしれません。( ̄-  ̄ )新しい娯楽発見__________________________「美味しそ~ヽ(^◇^*)/ ♪食べたい!」そう思ったあなたは、ポチっと人気ブログランキング♪ ↓↓↓ 結構簡単ですので、ぜひお試しあれ。( ̄∇ ̄ ) ツギハ ギュウタンスモーク ニ チョウセン シヨッカナ~__________________________【こんなんやらせて頂いています】コーチングスキルを身につけたいあなたに NPO法人日本サービスマナー協会主催▼ コーチ養成講座 ≪大阪≫【日時】・5月14日(月)、15日(火)各11:00~17:00・6月2日(土)14:00~19:00、3日(日)10:00~16:00・7月12日(木)、13日(金)各11:00~17:00【場所】NPO法人日本サービスマナー協会 大阪本部 セミナールーム (地下鉄谷町線・天満橋駅下車すぐ)≪名古屋≫【日時】・5月21日(月)、22日(火)各10:00~16:00・7月9日(月)、10日(火)各10:00~16:00【場所】名古屋市中小企業振興会館 吹上ホール(名古屋)詳細はコチラ【本日の宣言】いい一日にします そのために…(行動の具体化)・ヨカッタこととアッパレなこと、合わせて15個突破を目指します!・正直にいきます!【この日のうたこ♪ヽ(^◇^*)/ (ヨカッタこと・アリガタカッタこと)】 ・早起きした・久々にご来光の光を胸いっぱいに吸い込むことができた・二の腕エクササイズができた・アボカドさんがいい熟れ具合~\(^∀^)/・良かった~\(T▽T)/・ポイントルーレットで30ポイントゲット!・朝からアボカドパスタ、絶妙な塩加減で美味しかった・‘10分間お片付け’、無事完了・ゾロ目!10日の10:10の瞬間を見る事ができた・ゾロ目!11:11の瞬間を見る事ができた・プチゾロ目!11:55の瞬間を見る事ができた・ブログアクセス数がゾロ目88の瞬間を見る事ができた・整いました!12:34の瞬間を見る事ができた・燻製が綺麗にできたー!\(^∀^)/・この日の‘人生の釘調整’、無事完了・プチゾロ目!13:13の瞬間を見る事ができた・ベーコン、ウマッ!・ワインも美味しかった・プチゾロ目!20:20の瞬間を見る事ができた以上全ての事に感謝カンパ~イ♪ ↑↑↑↑(ちょっとポチっと押してみない?)【この日のアッパレ!】・blogランキングが久々に8位にまで上がっていた! ♪トモちゃんブログを応援してくれたあなた アッパレ!ヽ(^◇^*)/ ♪さぁ今何位?! その目で確かめてみよー!(^o^)丿* 今日のブログはおもしろかった?それとも・・・ *