|
テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:中華風・韓国風など
レシピネタがたまる一方です・・・・うぅぅぅぅぅ(;_;) 私ね、すっごく文章を書くのが遅いの。(ちっとも自慢にならんが・・・) だからアップするには1時間はかかります。 (↑なんでやねん!!(`0`)ノ゛バシィィィィィ!!!!) で、ついつい忙しいとアップ出来ない・・・と。 さて、このサラダは娘が大好きなので帰宅している時に作ったのですが 作った理由がもう1つあります。 実はKusahanaさんとカントリーBOOさんと3人で沢さんへお食事に行った時の事・・・。 (沢レポはお2人が書いて下さっています♪) Kusahanaさんの駐車場代を浮かす為に2人に無理矢理ピーナッツオイルを買わせたのです!(*^^*ゞ しかもこれを使ったレシピをアップするからさぁ~という甘言でたぶらかして!(笑) 根は気は優しくて小心者のまあこさん、、、もうこれが気になって!気になって!! うふん♪ そこで今夜の1枚は・・・・ 中華風★鯛のお刺身サラダ ☆用意するもの ・鯛のおさしみ 白身なら他のお魚でもOK!! ただし出来るだけ薄く切ったものを! ・三つ葉 ・コーンフレーク お砂糖がついてない物 ・大根 15cmもあれば充分 ・粗挽き黒胡椒 ・お塩 ・お醤油 ・ピーナッツオイル ☆作り方 1、大根は皮をむいて出来るだけ細く千切りにして水にさらしておきます。 2、三つ葉はざく切りに。 3、大皿に水気を切った大根の千切りを盛り付け、その上に三つ葉とコーンフレークを彩りよく飾ります。 4、盛り付けが終ったら、上からお塩・黒胡椒をふり、お醤油とピーナッツオイルを回しかけします。 ハイ! 出来上がり!! コーンフレークは、ワンタンの皮を揚げた物の代用です♪ 単にわざわざ揚げるのが邪魔臭いから・・・・(*^^*ゞ それからトッピングの材料としては、今回は使っていませんが松の実なんかもいいですよ♪ コレ、すっごく簡単なのにおもてなし料理としては最高!! おもてなしの時だと何もかけない状態でテーブルにお出しして、 調味するところからはお客様の前でします。 ちょっとしたチャイニーズレストランみたいでしょ? (^_^)v これからの季節、おもてなしの機会も多くなりますが 洋風ばかりのお料理の中に1品こういうのもお出しすると大人はうれしいかも♪ ぜひお試し下さいね☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.11.30 12:05:24
[中華風・韓国風など] カテゴリの最新記事
|