|
テーマ:今夜のばんごはん(50648)
カテゴリ:和食 (魚)
こう毎日暑いと晩ご飯のメニューを考える気力も失せてきますよね。 とは言え、何か作らなきゃならんしなぁ~・・・・ ここんところお肉がメインになる日が多かったので今夜はお魚で勝負っ!! だけどお煮付けは暑苦しいっ!!(笑) そういえば・・・・先月ブログ友達のtakさんご夫婦とお食事をご一緒した時に食べた 金目鯛の梅煮がたいそう美味しかったなぁ~・・・・ よっしゃぁ!今夜はお魚の梅煮つけでいくぜぃ!! お魚は2人で食べるのにちょうどいいぐらいの大きさのガシラで♪ 作り方はいたって普通です。(笑) お魚は煮付ける前に沸騰したお湯をかけてサッと臭みを抜いたら それぞれのご家庭のいつもの煮付け方法でお魚を煮付けます。 (我が家はお酒とお砂糖とお醤油で、ちょっと甘みを強く作ります。) 出来上がる少し前に梅干(今日は大1個)をお鍋にほぐして入れます。 煮付けたお魚をお皿に盛り付けてから 煮汁を少し煮つめてお魚にかければ出来上がり。 お魚の梅煮ってイワシのような小魚を煮付ける時によく使うやり方ですよね。 これは最初から梅と一緒に煮る事で小骨まで柔らかくして食べれるようにする為♪ だけどガシラ位の大きさの魚になるといくら梅煮でも絶対に骨が柔らかくならない!!(笑) むしろ梅の成分がたんぱく質を固くするので 最初から一緒に煮るとお魚の身が固くなっちゃうんです。 だから梅は最後の方でお鍋に入れるようにしてね☆☆ 梅干1つの事なのにお味がすごくさっぱりするんです。 夏にはおススメの1皿かな♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.08.04 00:22:37
[和食 (魚)] カテゴリの最新記事
|