128352 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

今夜の簡単ディッシュ♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

凪なた@ 姉さん、お久っ! こんにちは ご無沙汰です。 お元気で…
なおこんこんこん@ Re:お菜づくし(10/03) おひさしぶりです~ おいしそう。 …
なおこんこんこん@ Re:お菜づくし(10/03) おひさしぶりです~ おいしそう。 …
萪柊@ Re:お菜づくし(10/03) すっごいご馳走ですねぇ~ 美味しそうで…
ニコル1480@ 理想の食卓ですね 美味しそう! こういう料理をパパッと作…

Favorite Blog

★フレンチブル:メグ… めぐママ5023さん
楽天ふぢこの部屋 ふぢこ。さん
毎日が愉しい! からすぐちさん
はぴかふぇ~coffee… まりもsさん
** すてきじかん ** ☆anzu☆さん

Profile

maako127

maako127

2006.08.03
XML
カテゴリ:和食 (魚)

2005-09-11 14:48:49

こう毎日暑いと晩ご飯のメニューを考える気力も失せてきますよね。
とは言え、何か作らなきゃならんしなぁ~・・・・

ここんところお肉がメインになる日が多かったので今夜はお魚で勝負っ!!

だけどお煮付けは暑苦しいっ!!(笑)

そういえば・・・・先月ブログ友達のtakさんご夫婦とお食事をご一緒した時に食べた
金目鯛の梅煮がたいそう美味しかったなぁ~・・・・

よっしゃぁ!今夜はお魚の梅煮つけでいくぜぃ!!

お魚は2人で食べるのにちょうどいいぐらいの大きさのガシラで♪


作り方はいたって普通です。(笑)


お魚は煮付ける前に沸騰したお湯をかけてサッと臭みを抜いたら

それぞれのご家庭のいつもの煮付け方法でお魚を煮付けます。

(我が家はお酒とお砂糖とお醤油で、ちょっと甘みを強く作ります。)

出来上がる少し前に梅干(今日は大1個)をお鍋にほぐして入れます。

煮付けたお魚をお皿に盛り付けてから

煮汁を少し煮つめてお魚にかければ出来上がり。



お魚の梅煮ってイワシのような小魚を煮付ける時によく使うやり方ですよね。
これは最初から梅と一緒に煮る事で小骨まで柔らかくして食べれるようにする為♪
だけどガシラ位の大きさの魚になるといくら梅煮でも絶対に骨が柔らかくならない!!(笑)

むしろ梅の成分がたんぱく質を固くするので
最初から一緒に煮るとお魚の身が固くなっちゃうんです。
だから梅は最後の方でお鍋に入れるようにしてね☆☆

梅干1つの事なのにお味がすごくさっぱりするんです。
夏にはおススメの1皿かな♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.08.04 00:22:37
[和食 (魚)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X