127814 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

今夜の簡単ディッシュ♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

凪なた@ 姉さん、お久っ! こんにちは ご無沙汰です。 お元気で…
なおこんこんこん@ Re:お菜づくし(10/03) おひさしぶりです~ おいしそう。 …
なおこんこんこん@ Re:お菜づくし(10/03) おひさしぶりです~ おいしそう。 …
萪柊@ Re:お菜づくし(10/03) すっごいご馳走ですねぇ~ 美味しそうで…
ニコル1480@ 理想の食卓ですね 美味しそう! こういう料理をパパッと作…

Favorite Blog

★フレンチブル:メグ… めぐママ5023さん
楽天ふぢこの部屋 ふぢこ。さん
毎日が愉しい! からすぐちさん
はぴかふぇ~coffee… まりもsさん
** すてきじかん ** ☆anzu☆さん

Profile

maako127

maako127

2006.08.05
XML
カテゴリ:和食 (野菜)
今日はまた特別暑かったですねぇ~!
最近アタクシ1日の内2~30分しか外出しません。溶けるからです・・・・。(笑)

え??? 何をオーバーな事を言うか!? って????

いえっ!決してオーバーではないのよ。  あのね、ちょっとこれを見てちょうだい。

2005-09-11 14:48:49

今日のお昼にちょっとだけ車で出かけた時の外気温の表示です。
40℃UPの表示なんて初めて見ましたよ!!
もちろん車の車体も焼けているでしょうからその分を差し引いたとしても
ほんの数℃しか変わらないんじゃないかしら?

いやぁ~、思わず信号待ちの時に携帯で写真を撮ってしまいましたよ。(*^^*ゞ

ほんまに暑い今日の大阪でございました。


でぇ~・・・・今日のご紹介はコチラです。^^


2005-09-11 14:48:49

これね、めっちゃ簡単!!! な割りにめっちゃ好評やった!!^^

主な材料は2人分かぼちゃ1/8白身のお刺身4切れ!!



かぼちゃは皮をむかずに小さめの乱切りにし耐熱ガラスのボールでチン!します。

チン!したら、適当につぶします。

あんまりきれいにつぶすよりも適当につぶす方が食感が残って私は好きです。

この時、ちょっとお味見してみて水臭かったらお砂糖を少し足します。

(なんか今回のかぼちゃは水臭かったのよ~~~(;>_<;))

適当な大きさの器(今回は客用湯飲み茶碗を使用♪)にラップを敷き

そこにつぶしたかぼちゃ、その上に白身のお刺身、

かぶせるようにまたかぼちゃを入れます。

出来上がりを割ったらこんな感じになるようにね♪

2005-09-11 14:48:49


ラップの先を絞って茶巾状にしたらまたまたチン!

この時は600Wで30~40秒ぐらいかな?

別の小鍋で、吸い口に水溶き片栗を入れてあんを作っておきます。

出来上がったかぼちゃ饅頭を器に盛りつけたら上からあんをかけます。



これね、本当はつめたぁ~~~~く冷やして食べたかったのよね。
だけど時間の都合で(笑)熱々で出しました。

もひとつ贅沢を言うなら彩りに木の芽みたいなあしらいが欲しかったな。

ま、家庭料理でございますから仕方ございませんね♪ ^^

そうそう!今回使ったお刺身ですが養殖の鯛の少人数用パック250円でした。(笑)
こんなので充分です。

作り方を文章にするとなんだかめんどっちぃみたいですが実際に作るととっても簡単♪ (^_^)v
これはぜひおためし下さいまし~~☆





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.08.05 22:18:31
[和食 (野菜)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X