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テーマ:今夜のばんごはん(50657)
カテゴリ:和食 (野菜)
今日はまた特別暑かったですねぇ~!
最近アタクシ1日の内2~30分しか外出しません。溶けるからです・・・・。(笑) え??? 何をオーバーな事を言うか!? って???? いえっ!決してオーバーではないのよ。 あのね、ちょっとこれを見てちょうだい。 今日のお昼にちょっとだけ車で出かけた時の外気温の表示です。 私40℃UPの表示なんて初めて見ましたよ!! もちろん車の車体も焼けているでしょうからその分を差し引いたとしても ほんの数℃しか変わらないんじゃないかしら? いやぁ~、思わず信号待ちの時に携帯で写真を撮ってしまいましたよ。(*^^*ゞ ほんまに暑い今日の大阪でございました。 でぇ~・・・・今日のご紹介はコチラです。^^ これね、めっちゃ簡単!!! な割りにめっちゃ好評やった!!^^ 主な材料は2人分でかぼちゃ1/8と白身のお刺身4切れ!! かぼちゃは皮をむかずに小さめの乱切りにし耐熱ガラスのボールでチン!します。 チン!したら、適当につぶします。 あんまりきれいにつぶすよりも適当につぶす方が食感が残って私は好きです。 この時、ちょっとお味見してみて水臭かったらお砂糖を少し足します。 (なんか今回のかぼちゃは水臭かったのよ~~~(;>_<;)) 適当な大きさの器(今回は客用湯飲み茶碗を使用♪)にラップを敷き そこにつぶしたかぼちゃ、その上に白身のお刺身、 かぶせるようにまたかぼちゃを入れます。 出来上がりを割ったらこんな感じになるようにね♪ ラップの先を絞って茶巾状にしたらまたまたチン!。 この時は600Wで30~40秒ぐらいかな? 別の小鍋で、吸い口に水溶き片栗を入れてあんを作っておきます。 出来上がったかぼちゃ饅頭を器に盛りつけたら上からあんをかけます。 これね、本当はつめたぁ~~~~く冷やして食べたかったのよね。 だけど時間の都合で(笑)熱々で出しました。 もひとつ贅沢を言うなら彩りに木の芽みたいなあしらいが欲しかったな。 ま、家庭料理でございますから仕方ございませんね♪ ^^ そうそう!今回使ったお刺身ですが養殖の鯛の少人数用パック250円でした。(笑) こんなので充分です。 作り方を文章にするとなんだかめんどっちぃみたいですが実際に作るととっても簡単♪ (^_^)v これはぜひおためし下さいまし~~☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.08.05 22:18:31
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