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テーマ:今日のおやつ♪(26208)
カテゴリ:私の空間
果物アレルギーってご存知ですか?
私はそんなアレルギーがあるって全然知りませんでした。 たしか3~4年前の事だったと思います。 お夕食の後、家族で葡萄を食べていた時に娘が突然 ノドが苦しい・・・、息がしにくい・・・・ と言い出しました。 最初は何の事かと思ったんです。だって外見には何の変化もないんですもん。 だけど、元々蕁麻疹が出たりする子だったのでもしかして・・・と思い 抗ヒスタミン剤を服用させました。 それで様子を見てダメなら救急病院へ連れて行くつもりだったんだけど 幸い1時間ぐらいで症状が治まってきました。 まさか果物で蕁麻疹なんてと思っていたのですが それが最初で、それ以来特定の果物を食べると同じような症状が起こるようになりました。 外見的には皮膚に蕁麻疹が出たりするのではないので何の変化もないのですが 果汁が触れた粘膜がアレルギー反応を起こすようで、 ノドも腫れるし、食道も腫れて気道を圧迫して呼吸もしにくくなるんです。 果物がなにより大好きな子が果物を食べられなくなってしまい ものすごぉ~~~~く可哀想で、可哀想で・・・。 安心して食べられるのはみかんとアップルマンゴーぐらい! 一番大好きな桃を食べると一番症状がきつく出るんです。(;>_<;) でね、最近知ったのですが 娘がアレルギーを起こす果物は共通項があったんです!! バラ科の果物!!! 例えば、 リンゴ、モモ、サクランボ、洋ナシ、ナシ、スモモ、アンズ、イチゴ、ウメ、ビワ これらはバラ科の果物(野菜も含む)で、娘もこのほとんどの果物に反応します。 とまぁ、原因もわかったし、 最悪反応が出ても抗ヒスタミンを服用すれば症状が軽減する事もわかったけど やっぱり食べられないのは可哀想なんですよね・・・・・。 特にこの時期は私の母も、私も、そして娘もなにより大好きな白桃が出回る季節でしょ? どうにかして久しぶりに白桃を食べさせてやりたくてコンポートにしてみたんです。 加熱するとアレルゲンが変化するらしく反応が出ない場合があるんです♪ 初めてのチャレンジだったのでネットで作り方を調べて コチラを参考にさせて頂きました。 とってもわかりやすい説明だったし、実際に作ってみても簡単にうまく出来ました。 なによりうれしかったのは娘に桃を食べさせてやれた事です!! (^_^)v #今も後で食べてはります。^^ もしも同じように大好きな果物なのにアレルギーで食べられない方がいらしたら あるいは、桃をたくさん頂いてどうやって食べちゃおうかと悩んでる方がいらしたら(笑) ぜひぜひコンポートにして召し上がってみて下さいね♪♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.08.22 00:22:12
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