チャンチャン焼き
本日、私の母親が「鮭つかみどりツアー」なるものに参加して採ってきた戦利品です。↓いやデカイっすねぇ。思わず写真撮ってしまったです。ま、つかみどりツアーとは言っても、鮭を丸々一匹素手で鷲掴む訳ではなく、実際は網で掬い取るという至極現実的な捕獲方法だったようですが、それでも暴れる大魚を一匹釣り上げるだけで、やはりか~なりの労働力だったそうです。さてさて、そういう訳で我が家の今夜の食卓は「チャンチャン焼き」です。早速台所で解体作業をしてるのを横で眺めてたんですが、あそこまでデカイと生々しいもんですねぇ~ウプッちょっと気分が悪くなりました(@@;)あの解体現場を見る限り、漁師の嫁になるのは無理でしょうなぁ…(笑)とまぁ、解体シーンはオドロオドロしかったんですが、肝心のチャンチャン焼きとアラ汁はとてもおいしくいただきました。まいうぅ~!!まさに秋の味覚でした。さすがに丸々一匹は食べ切れないので、冷凍保存したり、漬けにしたりと、まだまだこれから鮭料理を楽しむことができるようです。いや~うまかった…。