えぶりんはうす
PR
Profile
めとまま
つれづれに思うこと、感じたことを書いていきたいと思います。
Calendar
Category
Favorite Blog
Comments
Recent Posts
Archives
Freepage List
< 新しい記事
新着記事一覧(全288件)
過去の記事 >
今日も焼きました。 本日のパンです! クープは昨日よりも開きました。 そして・・・。 聞こえたんです。
あまりのうれしさに↑こんなことまでしちゃいました 私、知らなかったんです。天使のささやきってオーブンから出してから聞こえるんですね? 今まで一生懸命、暑いのにオーブンにへばりついて聞き耳立てていました。 花暖さんが教えてくださったコツに忠実に、生地を張らせるように意識してやってみたら、 クープ入れた瞬間に「今日はいける!」と思いました。昨日以上の手ごたえでした 天使ちゃん、長いことささやき続けてくれて、ねーねも 「お母さん、まだパチパチ言ってるよ~」と教えてくれました。 おかげでやっとリーンな生地恐怖症(クープ恐怖症)から抜け出られそうです。 今の私はこれだけ焼けたら満足です。(←向上心のない・・・) 欲を言えば、めくれ上がるようなクープの開きになるといいんですが、 安定してこんなパンが焼けるようになってからにします。 今回、特別な物は何も使っていません。粉は安売りの強力粉だけ。 みかさんのリーンな生地からバターを省いただけのシンプルな配合です。 クープを入れるのに使ったのはなんと100均のペティナイフ! 予熱250℃で、そのまま20分で焼成。蒸気も入れていません。 オーブンは8年前に買ったスチームの出ない電気オーブン。 それでもちゃんと天使ちゃんたちはささやいてくれました。 花暖さん、ありがとうございました~~~!!!
冬のパン作り 2006年11月30日 コメント(6)
アーモンドシフォンケーキ作りました 2006年09月29日 コメント(10)
ブリオッシュ食パン 2006年09月17日 コメント(8)
もっと見る