江戸っ子寿司・本日のネタ情報!
おはようございます。今朝はやっと秋らしい涼しい朝になりました。先日、桐生市は19日(火)に最高気温が35・6度まで上昇して、今年の35度以上の猛暑日が46日目となったそうで、これは1994年に大分県日田市で記録した45日を上回り、国内観測史上最多となったとニュースで言ってました。これで名実共に日本一暑い町。でも、今朝の涼しさを見ると「暑さ寒さも彼岸まで」かなぁと言う気もします。そして、もう一つニュースから…原発処理水の海洋放出を受けて、中国が日本産の海産物の輸入を全面停止したことをめぐり、在日アメリカ大使館が日本の漁業者を独自に支援しているそうです。これは中国が輸入全面停止にした際に元内閣官房参与の宮家邦彦氏が言っていた事が早速具体化したニュースなんですが、日本の帆立貝はアメリカに輸出される際、一旦中国に輸出し殻むきなどの加工をされていました。私もそうなれば日本もアメリカもWin-Winでとても良い案だと思っていたんです。問題は日本政府がどれだけ素早く手を打てるかだと思っていましたが、帆立輸出ルートが途切れてしまうことを懸念したアメリカが大使館を通じて中国と同様のホタテ加工ができる3カ国、台湾・タイ・ベトナムにあるFDA=米国食品医薬品局に登録の加工施設を東北や北海道などの漁業関係者らに紹介して斡旋したそうです。そうなれば、日本・アメリカ・加工3カ国でWin-Win-Win…損をしたのは拳を振り上げた中国と言う事になります。中国が振り上げた拳を下ろせないでいる間にどんどん進めてもらいたいですね。そんな本日の国内の魚の状況は、やはり中国のこの措置の影響からなのか帆立貝やイクラ・ウニなどが値下げしてきています。マグロにも影響はあるはずなんですが、本鮪の場合は仲卸さんが高騰時でも身を切って出して頂いているので値は中々下がらないと思います。直送便は館山からで久しぶりのカワハギ。かなり昨日は魚は少なかったと言ってましたが、思ったより身も肝も大きくて良かったです。他には本シシャモは先週から注文を入れてますが入荷無しが続いていて、閖上の赤貝も9月から入荷するようにはなりましたが、まだ少し肉薄な感じで更に今朝は入荷無しでしたからまた止まるかもしれませんね。秋刀魚は脂がだいぶ乗って来ましたが、漁場がまだ遠く大きさももう一息。でも、昨年よりは良さそうなので例年通り来月に「さんま五目ちらし」はやろうと思ってます。また産地不明なネタは分かり次第にネタ情報で更新致します。では、そんな本日のネタ情報です。本マグロ(カナダ産)カワハギ(館山直送便)イシガキダイ(館山直送便)キンメダイ(館山直送便)サンマ(北海道産)エゾバフンウニ(北海道産)マサバ(長崎産)シンコ(佐賀産)ツブ貝(北海道産)ホッキ貝(北海道産)ホタテ貝(宮城産)白イカ(長崎産)白エビ(富山産)メネギ(愛知産)本ワサビ(中伊豆産)(群馬 桐生・江戸っ子寿司)