「料理には背景がある」
昨日、日記でも「私も築地駅から魚を持って乗り込みます」とお話ししましたがそれがこの画像のバックで・・アイスボックスで二つで20~25kgあります。日比谷線車内で見掛けたらそれが私です(笑)前は道中ずっと担いでましたので薄着の季節は肩に食い込んで痛かったです。最近はキャリーカートを使うようになりましたし瀬戸内からの直送もあるので以前より少し楽になりました。そこで皆さんはこんな質問が頭に浮かぶのでは?・・Q:「なぜ車で行かないのか?」・・A:運転したら寝ることが出来ないからです。Q:「向こうから送ってもらえば?」・・A:ちょっとカッコつけたように聞こえてしまいますが自分で持ってきたほうが仕込むネタに愛着が出ると言うのが最大の理由です。これはよく一緒に行く同業の先輩職人に教えてもらったことですが。。「料理には背景がある」と三ツ星シェフのアラン・デュカス氏が言ったのはこう言う意味ではないでしょうか。それと、自分で選んだものを送ってもらうと自分が家に着くより遅くて仕込む時間がなく夕方の開店時間に間に合わないと言う物理的理由もあります。