江戸っ子寿司・本日のネタ情報!
おはようございます。
早足だった梅雨前線が関東の手前で止まったまま
嬉しいような予定が違うような変な感じの6月入りです。
当店でも暖簾・白衣・カウンター席など
諸々の衣替えに追われました。
ところで先日、穴子の事でこのブログでも触れましたが
お客様からその対馬穴子の旬を聞かれて
感覚的に「冬場が美味しいと思います」とお答えしました。
調べるとやはり冬のようです。
しかし、江戸前の穴子は
6月から8月が旬で全く真逆になります。
ただ、人によっては夏冬2回とか
梅雨時が旬とか言う人もいるようですが
私的には脂が乗ってフワトロの感じが
対馬産穴子の最大の魅力なので
冬場の方がオススメです。
更に調べると穴子は鰻と同じ生態系を持っていて、
東北から産卵の為に黒潮に乗って
沖ノ鳥島南方300キロ付近の海域で産卵受精するそうです。
受精卵は黒潮に乗ってレプトと呼ばれる子供に育ちながら
各地へと波に任せて運ばれ、
日本沿岸に流れ着くのは春先の頃で
対馬に着いたレプトは深海の
カニ・エビ・イワシなどを食べて肥えた対馬産穴子は
腹が金色になり黄金穴子と呼ばれる大きな穴子になります。
好みによりますが穴子は細めでサッパリが良い
と言う方は夏場の江戸前穴子、
脂が乗って肉厚でフワッとした穴子なら
冬場の対馬穴子でしょうか。
長い前置きになりましたが
早速今朝の魚の話をしますと
6月はやっぱり銚子産の真鰯、
本鮪はこの時期にしてはとても良い沖縄産。
貝類は相変わらず豊富ですが
赤貝は休み前に来た閖上産が少々、
今朝入荷は大阪産となってます。
イカは大ぶりな長崎産白イカ。
直送便は久しぶりに浜田から。
定置のノドグロはお盆あたりまでないようなので
他に良さそうなものを送ってもらい、先程届きました。
ちょっと派手目な色彩ですが
赤イサキは初だったような。
本イサキとどう違うか味わってみます。
では、そんな本日のネタ情報です…
本マグロ(沖縄産)
アオハタ(浜田直送便)
赤イサキ(浜田直送便)
イトヨリ(浜田直送便)
マイワシ(境港産)
アオヤギ(愛知産)
コハダ(江戸前産)
アナゴ(対馬産)
白イカ(長崎産)
赤貝(閖上産・大阪産)
エゾバフンウニ(釧路産)
ツブ貝(北海道産)
白エビ(富山産)
ホタテ貝(宮城産)
メネギ(愛知産)
ワサビ(中伊豆産)
(群馬 桐生・江戸っ子寿司)