カテゴリ:おいしいもの
■17年産 コシヒカリ(玄米・3kg) 【特別栽培(有機栽培+EM菌)】 毎食ではないのですが玄米を主に食べている私です。 ときどき炊くのが面倒だったりお水につけていなかったりすると、夫用の白いご飯を食べます。 夫は玄米が嫌いだそうで、今までにも何度か、白米を切らしているときに玄米ご飯を出すと、 「ぱさぱさしてまずい。」とか 「味がない。」 など言っていやがっていました。 でも先日、またも白米を切らしてしまい、この新しく買った玄米を炊いていたので「ごめんねー、玄米だけど・・」と出すと「二くちぶんぐらいでいい!」との返事。 ところが、ひとくち食べて開口一番、 「これ甘くておいしいな!これなら毎食でもいい!」 「・・・・えっ?」 そうなんです、確かにこのEM栽培の玄米は今まで買っていたアイガモ農法のものより甘味があっておいしかったのです。 なので自分専用だし、おいしくて嬉しいわ~と食べていたのに、夫がそのおいしさに気付いてしまいました なんだか複雑な気分・・。 おいしいものを一人占めできなくなる?! ですが最近夫は、大手チェーンの居酒屋さんなどに行くとお料理が口とお腹に合わないらしく、「家でちゃんとした食べものを食べなれたからだな~」と言っています。 最初は「玄米なんて高いし、タダでお米があるんだからぜいたくだ!」 「有機野菜なんて高いだけだ!」 「なんでこんな高い醤油を買うんだ!」 なんて言っていた人を少しずつ洗脳できてるんだ~と嬉しくなりました。 とにかく今回買ったこのお米は自分の中ではホームラン級!のおいしさでした。 主食がおいしいと嬉しいですよね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.04.06 15:35:04
[おいしいもの] カテゴリの最新記事
|
|