カテゴリ:おいしいもの
毎週届く宅配野菜箱に、バジルとトマトが大量に入っていました。 そこで、ネットでレシピを調べて、トマトとバジルの冷製パスタを作ることに。 写真が、野菜苦手の私仕様で生ハムだらけで見た目が悪いですが・・・ レシピはいたって簡単。 トマトを湯剥きしてザク切りに。それをボールに入れ、そこにすりおろしたニンニク1かけ、オリーブオイル大さじ2、塩少々、黒コショウ少々、レモンの果実を1/4個分、ちぎったバジルを適当に加えて混ぜます。 それを冷蔵庫で冷やしておいて、パスタを茹でます。茹であがったパスタを氷水にとって冷やし、水気をよーく切ってオリーブオイルを回しかけます。そこにさきほど冷やしておいたトマトなどを混ぜこみ、生ハムを切って乗せ、パルミジャーノレッジャーノ(?)を削って振り掛けて出来上がり! と超カンタンながら夫に出してみると「お店みたい!」と大喜び。 どんなもの普段食べてるんだと思われそうで恥ずかしいですが・・・ 味が薄いのでは?と心配でしたが、ハムの塩味とトマトの酸味と甘味がよくきいていて、ばっちりでした。 写真がどうもへたくそなのですが、実は11月から、Living Room Cafeさん(私のブックマークページにリンクはらせていただいています)の写真ワークショップに通うことに なのでそれ以降はもっと上手な写真を載せることができると思いますので、ご期待ください お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.07.13 09:58:24
[おいしいもの] カテゴリの最新記事
|
|