536492 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

bau-mama 自由帳

bau-mama 自由帳

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

プロフィール

バウママ2579

バウママ2579

カテゴリ

バックナンバー

2024/09
2024/08
2024/07
2024/06
2024/05

キーワードサーチ

▼キーワード検索

コメント新着

 matayuru@ Re:彼岸花って(09/30) 彼岸花には、お地蔵さんが似合うと思う私…
 バウママ2579@ yukko426さんへ コメント有難うございます。 >お久しぶ…
 yukko426@ Re:彼岸花って(09/30) お久しぶりです、yukkoです。 ご無沙汰し…
 バウママ2579@ ルナレナ197さんへ こんばんは、お返事遅くなりました。 す…
 バウママ2579@ ぴこもん♪さんへ 初めまして、コメント有難うございます。 …

フリーページ

楽天カード

2009/02/04
XML




風邪が流行ってますがみなさん大丈夫ですか?
私も昆太郎も元気にしていましたが

プロバイダーを変更した際に、(偶然?!)
ルーターの調子が悪くなってしまい
パソコン自宅のネット環境が一週間凍ってました。ショック台風



おはなのライン

さてさて、きなこ大好き昆太郎。
そういえばチョコレートと出会うまではあんパンも大好きだったし
きな粉ヨーグルト」や「きな粉トースト」をパクパク食べていたっけ・・・


こども向けのおやつレシピで「きな粉飴」のレシピを発見!!
と~っても簡単そうです。オーケー

イラストを見て納得!
こどもが作る、という意味のこども向けだったのねウィンク
こどもが調理しているイラストが載っていました(笑)


おはなのライン

りんご材料

砂糖2カップ(220g)

水あめ1/3カップ(100g)

水1/2カップ(100cc)

きなこ2カップ(240g)

分量外で"取り粉用きなこ"適量

りんご作り方

きなこ以外の材料を中火にかける。
泡がたくさんでてきたら弱火にしてきな粉をいれる。
お味噌のようになるまで木杓子で練り、火をとめる。。
取り粉を広げたお皿に移し、取り粉(=きなこ)をまぶして成形する。




おはなのライン

鍋からおろした生地?!は警戒していたほど熱くなく
すぐに成形作業ができました。
取り粉をまぶしておけば冷めても固くならないので
焦らずにゆっくり遊べますよスマイル

小さいお子さんの包丁の練習にちょうどいいかも知れません。

パナナを切らせて包丁の練習をさせたことを思い出します。
親子で夕食が食べられなくなりました泣き笑い

昆太郎はちょっと丸めてみたりもしていたけれど、
ほとんど切っただけでした。

きなこあめ切ってます


おはなのライン

鍋にこびりついた甘~いきな粉ちゃん
牛乳を加えて溶かせばホットきな粉ミルクの出来上がり~
きな粉が好きなのは私の方だったのか?



つくりやすい分量、という断り書きのあるレシピって
大抵食べきれないほど出来上がってしまうものなので
私は上記分量の7掛けで作りました。
(7掛け=70%です)

でも直径22cmのお皿にこの通り↓
きなこあめ

すべての作業の中で一番難しいのは

「水あめを計量すること」

計量が難しい??って思われるかもしれませんが
やってみた方には解るはず、さぁレッツトライ!!グッド






子どもがつくるほんものごはん

レシピは別の本からですがこの本↑も楽しそうです



おはなのライン






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009/02/04 10:46:48 PM
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X