540279 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

bau-mama 自由帳

bau-mama 自由帳

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

プロフィール

バウママ2579

バウママ2579

カテゴリ

バックナンバー

2024/11
2024/10
2024/09
2024/08
2024/07

キーワードサーチ

▼キーワード検索

コメント新着

 matayuru@ Re:彼岸花って(09/30) 彼岸花には、お地蔵さんが似合うと思う私…
 バウママ2579@ yukko426さんへ コメント有難うございます。 >お久しぶ…
 yukko426@ Re:彼岸花って(09/30) お久しぶりです、yukkoです。 ご無沙汰し…
 バウママ2579@ ルナレナ197さんへ こんばんは、お返事遅くなりました。 す…
 バウママ2579@ ぴこもん♪さんへ 初めまして、コメント有難うございます。 …

フリーページ

楽天カード

2009/04/04
XML

時間があって買い置きのないときは・・・作る!
おやつにクレープ作ってみましたウィンク

クレープ出来上がり

最初は手早く仕上げるために ジャムに少量の熱湯を加えて
ソース風にしてクレープにかけたら良いかな、と考えていたのですが

昆太郎から文句 いや、
"ティータイムをエンジョイするための提案"がありました。

"提案"は受諾されまして、母はクレープ生地を休ませている間に
大急ぎでカスタードクリーム作りました。


ぜぃぜぃ はぁはぁ雫

おはなのライン


クレープ作ってます

満足げな笑みを浮かべながらクレープ屋さんになったつもりの昆太郎?!

おはなのライン

クレープ巻き巻き

確かにお店屋さんで買うと
折りたたんでもコレくらいの大きさだけど

手巻き寿司とは違うんだよ~

もう少し折りたたんだ方がいいんじゃないの?
泣き笑い

まぁ美味しかったし目がハート楽しかったからいいけどね。

おはなのライン

ノートクレープの材料えんぴつ

星小麦粉  120g

星卵 1個

星砂糖 大さじ3

星牛乳 250cc

星溶かしバター 25g

星バニラエッセンス 少々


全部混ぜて台風ザルなどでこして30分休ませる
ホットプレート(160度)で薄く焼き上げる

ホットプレートに生地を流したら プレート部分だけを持ち上げて
生地がまんべんなく行き渡るように広げると上手くできると思います。

おはなのライン


ノートカスタードクリームの材料えんぴつ

星薄力粉      20g

星片栗粉      10g

星砂糖       100g

星卵黄       2個分

星牛乳       400cc

星バニラエッセンス 少々


全部まぜて台風裏ごしして中火にかけた鍋で練る
表面にラップを密着させて膜が張らないように冷ます


どちらも冷凍保存・自然解凍できます。

おはなのライン















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009/04/04 04:26:04 PM
コメント(8) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X