bau-mama 自由帳
PR
カレンダー
プロフィール
バウママ2579
自然観察や実験あそび、小学生の息子「昆太郎」の レゴ作品紹介などなどチョコチョコ書き込んでいます。
カテゴリ
バックナンバー
キーワードサーチ
コメント新着
フリーページ
楽天カード
< 新しい記事
新着記事一覧(全532件)
過去の記事 >
時間があって買い置きのないときは・・・作る! おやつにクレープ作ってみました 最初は手早く仕上げるために ジャムに少量の熱湯を加えて ソース風にしてクレープにかけたら良いかな、と考えていたのですが 昆太郎から文句 いや、 "ティータイムをエンジョイするための提案"がありました。 "提案"は受諾されまして、母はクレープ生地を休ませている間に 大急ぎでカスタードクリーム作りました。 ぜぃぜぃ はぁはぁ 満足げな笑みを浮かべながらクレープ屋さんになったつもりの昆太郎?! 確かにお店屋さんで買うと 折りたたんでもコレくらいの大きさだけど 手巻き寿司とは違うんだよ~ もう少し折りたたんだ方がいいんじゃないの? まぁ美味しかったし楽しかったからいいけどね。 クレープの材料 小麦粉 120g 卵 1個 砂糖 大さじ3 牛乳 250cc 溶かしバター 25g バニラエッセンス 少々 全部混ぜてザルなどでこして30分休ませる ホットプレート(160度)で薄く焼き上げる ホットプレートに生地を流したら プレート部分だけを持ち上げて 生地がまんべんなく行き渡るように広げると上手くできると思います。 カスタードクリームの材料 薄力粉 20g 片栗粉 10g 砂糖 100g 卵黄 2個分 牛乳 400cc バニラエッセンス 少々 全部まぜて裏ごしして中火にかけた鍋で練る 表面にラップを密着させて膜が張らないように冷ます どちらも冷凍保存・自然解凍できます。
名前は"冬"だけど夏野菜だよ"冬瓜" 2010/08/20 コメント(10)
こんなんでいいのでしょうか☆トマト鍋☆ 2009/11/10 コメント(6)
バナナが黒ずんだら豆腐を買いに走る・・・バ… 2009/10/27 コメント(6)
もっと見る