事情があり、家事分担のため娘の弁当を作ることが多くなりました。
料理は好きで、お酒のあてなどを適当に作るのは得意なのですが、自分の食べたいものを好きなように適当につくるのと、朝の決まった時間に子供の健康を考えて、弁当箱と言う限られたスペース内に料理を詰め込むのは、難易度が全く異なることが分かりました。
いまさらながら、妻や母親の偉大さを身に沁みて感じました。
塩麹チキン弁当
いつもお弁当はメインのおかずを何にするか考えます。
午後から体育があるとのことで、あっさりしたものをと考え、鶏のムネ肉を使いました。
塩麹チキン(材料)鶏ムネ肉 しめじ 塩麹 料理酒
1 ムネ肉の裏表に塩麹を塗ります
(一晩置くと肉がしっとり柔らかくなりますが、朝の準備でも美味しくつくれます)
2 シリコンスチーマーにしめじをばらして敷き、むねにくをのせ、少し料理酒をふりかけます
(塩分控えめのときは少し塩麹を落とすことを勧めます)
3 電子レンジで約7分加熱します
ほうれん草のバターソテー
1 冷凍ゆでほうれん草を少々
2 ハムをちぎって乗せます(ベーコンでも可)
3 バターを乗せて電子レンジで約1分
フライパンを使わないので、洗い物が楽です
簡単だしまき卵
1 卵1個 お出汁大さじ2杯弱
2 玉子焼ききで焼いて、巻いていきます
3 へらのようなもので返していくと失敗しにくいですし、最初の形が悪くても最後の一巻きで整えることが出来ます
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宮崎県産カットほうれん草 300g【冷凍】
カットほうれん草は和洋いろいろ使えて彩りもよくて便利ですね
ハナマルキ 塩こうじ 180g
大量生産品ですが、ビンに入っているものよりチューブ式の方が朝の忙しいときには楽です
ミツカン 追いがつおつゆ 2倍濃縮 500ml
安直ですが、少しお出汁が欲しいときには助かります。
何とか娘の出発時間に間に合いました(汗)