九州旅行4日目は伊万里焼きのお店を見てから柳川散策
そして福岡空港から家路に
伊万里焼のお店では数百万する焼き物も展示されていた
焼き物の技は昔は秘密で
有田焼の里から身分を隠して伊万里焼の窯元に入り技を取得し妻子まで持ったのに
妻子を捨てて自分の故郷に伊万里焼の技を持ち帰ってしまったそうだ
焼き物って奥が深い
続いて柳川へ
手彫りのお堀がズーット続いていてのんびり船で川くだり
重機も無しで手で掘って石を積んだお堀昔の人はすごいなと感心してしまう
堀のすぐ脇に家が立ち並んでいて
昔は堀の水で洗濯や洗物をするための階段が今も残っていた
柳川といえばうなぎが名物でお弁当はうなぎ
うなぎはあまり好きでない私だったが
食べてみるとふっくらしていて臭みがなくておいしいと初めて思った
うなぎを見直しました
やはり国産のものでないと駄目なのかな
手に入るのは安い中国産のもので国産はやはり高いけどおいしいのかな?