1853134 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

☆えっこ☆の土いじり

☆えっこ☆の土いじり

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

☆☆。えっこ。☆☆

☆☆。えっこ。☆☆

Category

Favorite Blog

2024年11月19日… New! 藻緯羅さん

「本物土鍋」で炊く… New! 木昌1777さん

ビーバームーン? New! ポニョタ1235さん

寒い一日 New! よっけ3さん

源氏物語〔11帖 花散… New! USM1さん

Freepage List

Comments

セミ・コンフィ@ Re:薔薇。(05/19) 1ヶ月~何ヶ月待ってもまたブログを開い…
マコねこ@ Re:薔薇。(05/19) えっこちゃ〜ん きっと帰ってくるんだと…
Hiroki Nara@ Re:薔薇。(05/19) カフカス戦線 最後の審判 <small> <a h…
のんきくん5582@ Re:薔薇。(05/19) こんばんは。\(_ _) えっこさん、もしブ…
2013/07/16
XML
カテゴリ:保存食

我が家では、御飯を炊く度に精米してます。
糠が溜まります、庭に播いたり、バナナの皮とまぜて
肥料を作ったりします。

今回は、ぬか床を作りました。
初めて作ります。
NHKの料理の番組では、生糠を使用となってました。
ますおさん紹介の作り方を検索したら、糠を炒るとなっていたので
香りを楽しみながら炒ってみました。
500Gの糠(炒った)
湯冷ましの水、500CC
その中に塩13%65Gを溶かす
容器に糠をいれ、塩水を徐々に入れる、少し固めにした。
昨年収穫した、赤トウガラシ3本と干しシイタケ2枚をいれました。
捨て漬けと有ります、胡瓜1本とキャベツを少々漬けました。
漬ける時に塩でもむとありましたが、忘れた次回から気をつけます。
茄子を漬けてみたかったが、釘を入れるとある、釘がないので茄子は次回にします。
昆布も入れるのかなあ。

写真が上手くいかない、掲載出来ない。
上手に出来たのに残念です。
(*^^)v。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2013/07/16 08:24:36 AM
コメント(38) | コメントを書く
[保存食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X