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カテゴリ:保存食
我が家では、御飯を炊く度に精米してます。 糠が溜まります、庭に播いたり、バナナの皮とまぜて 肥料を作ったりします。 今回は、ぬか床を作りました。 初めて作ります。 NHKの料理の番組では、生糠を使用となってました。 ますおさん紹介の作り方を検索したら、糠を炒るとなっていたので 香りを楽しみながら炒ってみました。 500Gの糠(炒った) 湯冷ましの水、500CC その中に塩13%65Gを溶かす 容器に糠をいれ、塩水を徐々に入れる、少し固めにした。 昨年収穫した、赤トウガラシ3本と干しシイタケ2枚をいれました。 捨て漬けと有ります、胡瓜1本とキャベツを少々漬けました。 漬ける時に塩でもむとありましたが、忘れた次回から気をつけます。 茄子を漬けてみたかったが、釘を入れるとある、釘がないので茄子は次回にします。 昆布も入れるのかなあ。 写真が上手くいかない、掲載出来ない。 上手に出来たのに残念です。 (*^^)v。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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