1852437 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

☆えっこ☆の土いじり

☆えっこ☆の土いじり

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

☆☆。えっこ。☆☆

☆☆。えっこ。☆☆

Category

Favorite Blog

雑穀のミルクフラン… New! ポニョタ1235さん

2024年11月14日… New! 藻緯羅さん

株売りと高配当株を… New! マニィPinkyさん

昨日の料理と歩数 … New! パピー殿さん

楠声会合唱団が霧島… New! クマタツ1847さん

Freepage List

Comments

セミ・コンフィ@ Re:薔薇。(05/19) 1ヶ月~何ヶ月待ってもまたブログを開い…
マコねこ@ Re:薔薇。(05/19) えっこちゃ〜ん きっと帰ってくるんだと…
Hiroki Nara@ Re:薔薇。(05/19) カフカス戦線 最後の審判 <small> <a h…
のんきくん5582@ Re:薔薇。(05/19) こんばんは。\(_ _) えっこさん、もしブ…
2013/09/25
XML
カテゴリ:保存食
2013092418180000
2013092418180000 posted by (C)☆。えっこ。☆

青ジソの実の佃煮を作りました。
今年は、こぼれ種から沢山の青ジソが育ち穂が沢山出来ました。
昨年も佃煮を作りましたが実が固くなってからの収穫でしたから、
今年は穂の先に2輪の花が残ってる位で収穫し、美味な佃煮が出来最高。
根岸農園さんのブログに手袋をした方が良いと書かれてたので
手袋をして実をとりました。
アクで指が汚れませんでした。(*^^)v。
あまりりに沢山の穂、つかれた~~~。
大鍋に湯を沸かし、綺麗に洗ったシソの実を投入1分煮沸(再度煮立ってくるまで)
ザルに揚げ水気を切る。
醤油、味醂、つゆの素で好きな味付けに調合、火にかけ少し沸かす。
その中にシソの実を投入。
表現が下手ですが美味しく出来ました。
まだ残ってます、切りコブを買ってきて青シソの実でもんで見ます。
根岸農園さんのアドバイス(*^^)v。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2013/09/25 08:13:21 AM
コメント(34) | コメントを書く
[保存食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X