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カテゴリ:保存食
2013092418180000 posted by (C)☆。えっこ。☆ 青ジソの実の佃煮を作りました。 今年は、こぼれ種から沢山の青ジソが育ち穂が沢山出来ました。 昨年も佃煮を作りましたが実が固くなってからの収穫でしたから、 今年は穂の先に2輪の花が残ってる位で収穫し、美味な佃煮が出来最高。 根岸農園さんのブログに手袋をした方が良いと書かれてたので 手袋をして実をとりました。 アクで指が汚れませんでした。(*^^)v。 あまりりに沢山の穂、つかれた~~~。 大鍋に湯を沸かし、綺麗に洗ったシソの実を投入1分煮沸(再度煮立ってくるまで) ザルに揚げ水気を切る。 醤油、味醂、つゆの素で好きな味付けに調合、火にかけ少し沸かす。 その中にシソの実を投入。 表現が下手ですが美味しく出来ました。 まだ残ってます、切りコブを買ってきて青シソの実でもんで見ます。 根岸農園さんのアドバイス(*^^)v。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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