|
カテゴリ:保存食
NEC_0316 posted by (C)☆。えっこ。☆ NEC_0312 posted by (C)☆。えっこ。☆ 我が家のイチゴ、4年前に、苺苗を4株購入 2年目、3年目は、ランから、苗を採って栽培。 今年は、昨年の秋から、種々の事があり、苺苗は 放任。 大きなイチゴに、小さなイチゴ、沢山実をつけてます。 不揃い・・・・・・苺の苗が増えて増えて。 ある日ブロともさんが、ジャムにするのであれば不揃いでも、 美味しいのが出来ますよって、そうだね(*^^)v。 何で気がつかなかったのでしょう。 ジャムを作りました。 昨年は、大きな瓶に、ジャムを入れて保存。 でも、大びんだと、途中から、風味が落ちる。 今年は、小さな瓶に出来たてのイチゴを入れます(*^^)v。 苺を綺麗に洗った。 大きな鍋も綺麗に洗って、苺を投入。(丸ごと) 少しすると、水分が出てきました。 焦げないようにヘラでつぶしながら混ぜる。 量に寄るのでしょうが、今回は35分かかった。 砂糖を、目分量入れる、味見しながら入れました。 最後にレモン汁を、少し入れました。 上手くいった(*^^)v。 ガーデニング初心者 ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|