1852472 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

☆えっこ☆の土いじり

☆えっこ☆の土いじり

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

☆☆。えっこ。☆☆

☆☆。えっこ。☆☆

Category

Favorite Blog

値段がぜんぜん New! こ うさん

水で亡くなる方が多… New! 歩世亜さん

今日も晴れです New! mogurax000さん

雑穀のミルクフラン… New! ポニョタ1235さん

2024年11月14日… New! 藻緯羅さん

Freepage List

Comments

セミ・コンフィ@ Re:薔薇。(05/19) 1ヶ月~何ヶ月待ってもまたブログを開い…
マコねこ@ Re:薔薇。(05/19) えっこちゃ〜ん きっと帰ってくるんだと…
Hiroki Nara@ Re:薔薇。(05/19) カフカス戦線 最後の審判 <small> <a h…
のんきくん5582@ Re:薔薇。(05/19) こんばんは。\(_ _) えっこさん、もしブ…
2016/05/17
XML
カテゴリ:保存食
NEC_0316
NEC_0316 posted by (C)☆。えっこ。☆
NEC_0312
NEC_0312 posted by (C)☆。えっこ。☆

我が家のイチゴ、4年前に、苺苗を4株購入

2年目、3年目は、ランから、苗を採って栽培。

今年は、昨年の秋から、種々の事があり、苺苗は
放任。

大きなイチゴに、小さなイチゴ、沢山実をつけてます。
不揃い・・・・・・苺の苗が増えて増えて。

ある日ブロともさんが、ジャムにするのであれば不揃いでも、
美味しいのが出来ますよって、そうだね(*^^)v。

何で気がつかなかったのでしょう。

ジャムを作りました。

昨年は、大きな瓶に、ジャムを入れて保存。
でも、大びんだと、途中から、風味が落ちる。

今年は、小さな瓶に出来たてのイチゴを入れます(*^^)v。

苺を綺麗に洗った。

大きな鍋も綺麗に洗って、苺を投入。(丸ごと)

少しすると、水分が出てきました。

焦げないようにヘラでつぶしながら混ぜる。

量に寄るのでしょうが、今回は35分かかった。

砂糖を、目分量入れる、味見しながら入れました。

最後にレモン汁を、少し入れました。

上手くいった(*^^)v。





ガーデニング初心者 ブログランキングへ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2016/05/17 07:02:08 AM
コメント(52) | コメントを書く
[保存食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X