カテゴリ:その他
お祭りの飾り付けや準備で会館前には多くの人たちがいたワン ママは会館の中に入って婦人部のお仕事を 今日も大きな鍋と格闘したり料理作りに健闘 焼売作りなどエトセトラ ママは昨日の続きで切り干し大根の味付け 中くらいの鍋でふたつに分けて煮て味付けを 大根の皮を使っているから柔らかくなるまで煮るつもりで 少し味付けを薄めに 何人かの人に味見をしてもらい「イイお味」と気をよくしてると 超ボリュームのあるおばさまが「薄くない」と 醤油・砂糖をドバドバとひとつの鍋に投入 周りにいた人たちも唖然 ママは心の中で「そんなに砂糖を入れたりするから太っているんだよ」 顔はあくまでも冷静に もうひとつの鍋はそのままにして後で一緒にしてまとめたワン 最後に胡麻油で味を整えて何とか切り干し大根完成 途中お昼になると婦人部の人たちと昼食を あとはおでんをパック詰めにしたり、お赤飯や 焼売・枝豆・酢の物をパックに パックにしたのはお持ち帰り用で その場で食べられる方にはお皿に盛ったり 2階ではカラオケやバザーなどもしているようだワン 夕方になると段々人が増え、お祭り手伝いの方々の食事や 来られた方にも食事を出したりと忙しくなってきたワン 一番大変なのはお祭りが終ったあとの接待 それは21時頃から始まり23時過ぎになるようなので ママはレディスも待っているので19時ごろに帰らせてもらったワン だって翌日もお仕事あるし~そこまでは無理 帰りにお持ち帰り用のおでんなどを貰って帰ったワン 家に戻ると大々歓迎のレディス 暫くしてレディスのお散歩とご飯を 今回も約120食もの料理の準備 2週続きの二日間に流石に疲れたワン でも部長や副部長・何名かの人たちはまだまだ頑張っているのでしょね 本当にご苦労様です ママは来年の春までだから、後半年 くれぐれも次回も回って来ませんように ママお疲れ様 ワタチ達イイ子でお留守番してたよ だから~美味しいオヤツ頂戴ねぇ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|