カテゴリ:つぶやき
4/27(土)&4/28(日)は婦人部最後のお仕事 最後は総会の為のお弁当作り 前日に献立の具材を切ったり、煮物の準備 今回の献立は煮物(筍・人参・椎茸・蒟蒻・昆布・里芋・さつま揚げ・絹サヤ) 酢豚ならず酢鳥・シュウマイ・香の物 以上がお弁当の中身で それ以外に炊き込みご飯・ポテトサラダ・かき揚げ・味噌汁などなど 27日は13:00~17:00頃で終えて、28日は8:00集合 朝から煮物を再度温め、その後酢鳥&シュウマイ作り いつものようにシュウマイ作りの皮や具材が足りず お店が開くまで他の料理を作り出す 毎回の事だけどいつも食材が足りず走り回っているワン 11:30役員の食事をしてから片付け 第一弾が予定より早く終わり私達も昼ごはん 次は総会が終る14:30に向けての最終準備 この時にお弁当をメインに大皿にお赤飯・ポテトサラダなどを 10のテーブルにセットを始める そうそうビールやジュースの用意も忘れずに 総会を終えた方々が続々席に着きはじめ 婦人部はお味噌汁やビールを運び 一先ず同じく席に着いて宴は始まる そして15:30頃に宴はやっと終了 役員に方々が帰られてからが婦人部のお仕事 テーブルの食器を片付け手分けして洗浄・拭き終う テーブルも片付け掃除機を掛けキレイにして終了 コレで全ての業務が終了 なんだかんだ言って1年間の婦人部手伝い完了 料理作りより何故か力仕事が多かったママだけど 頑張りました 大変な事もあったけど~色んな人と知り合え 今となっては楽しい思い出になりました …っとは言っても次回は受けませんけど マーガレット 何でも他の婦人部は人が集まらず結構料理作りも少ないとか… ママの住む地域は範囲も広いから人数も多いのかなぁ それとも料理好きが多いのかなぁ 3年も5年も続けておられる婦人部の皆さんに感謝 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[つぶやき] カテゴリの最新記事
|
|