【渋谷】沖縄ソーキソバ『はいさい』 再び!
2008年10月、渋谷センター街にオープンした「沖縄ソーキソバ はいさい」。今日また行ってきました前回の日記で、「『さくらや』の隣」と書いてしまいましたが間違いでした。正しくは、『さくらや』の隣のブロック(HMVの2件先)にラーメン屋があります。その『味源熊祭』の看板の小さいビルの奥にあるエレベーターで3階に上がると、開いた扉のところで靴を脱ぐようになっているんです。でした。黄色い靴屋さんと小さいゲームセンターに挟まれたビルです。住所は、東京都渋谷区宇田川町24-6 鉄人門渋ビルヂング 3Fオープン時からメニューが増えて、全部乗せの「はいさいそば 1,200円」というのができていましたが、今日は食べるものを「フ・チャンプルー定食」と決めていたので迷わず注文。炒め方が巧いのか、野菜がすごく美味しく感じました。もちろん「麩」も良い食感。チャンプルー、油味噌、ご飯(おかわりOK)、沖縄そば(小)で1,000円は全く高くありません。とにかく沖縄そばのスープが絶品。行くたびにスープを一滴も残さず飲み干してしまいます。。。次回は、沖縄そばと「じゅうしい」を注文する予定です(^-^)ところで、前にも書いたこのお店においてある調味料石垣島のヒバーチすっかりハマってますが、最近良い使い方を発見しました。考えてみれば当然の使い方なんですが、カレーに入れるのです。それも結構な量を・・・。ビンの説明には、コーヒーにも入れると書いてあるんですけど、ミルクを入れたコーヒーに加えるとちょうど「スパイス・チャイ」のような風味になります。そんな香りなので、カレーに合わないはずがありません。それに、カレーに入れるのはちゃんと理由があるんです。。。子供が生まれてからというもの、当然のごとく我が家のカレーはお子様用のカレー。スパイシーな香りは全く味わえず、辛くもなく、家で食べるカレーが“すごく美味しい”と思えることは全くなくなってしまったんです。もうそんな悩みは消し飛びました。ヒバーチがあれば、いつでも香り高いカレーに変身です(^-^)v ヒバーチがなくなったら、次は八重山列島大好きな兄が推薦する沖縄そばのおともに、炒めものに!竹富島名産 島育ちの手づくり香辛料 ピィーヤーシ(島胡椒) 35g【3000円以上送料無料!】を手に入れようと思っています(^-^)