ひさしぶりの料理
ディスカウントスーパーがOPENしたのも手伝って久しぶりに食材を買った。作っても一体いつ食べきれるだろう・・・と不安も手伝いながら焼き秋刀魚のマリネを作った。あのオニオンスライスと人参スライスが大好きなので秋刀魚3尾に対して人参大1本、玉葱中2個というチカラの入れよう。ワタシごリッパ。一口サイズに切った秋刀魚を圧力鍋でこんがり焼き色をつけて玉葱と人参のスライスをてんこ盛り入れてマリネドレッシングで合える。タッパーに入れて冷蔵庫で冷やしたらあとは味が染みるのを待つばかり。ちょっと勢いがついたところで、今度は、カレーでも作ろうかな。食材は買った日に使い切るか下ごしらえするのを目標に(でないと冷蔵庫で永眠します)・・・と書いててふとピオーネを買ったのを思い出した。食材を買うと、何を作ろうかな?というより何を食べなきゃいけないな、の方が強くて、予定通りに家で食べられないと精神的に苦痛になるのでなるべく買わないようにしてるのが現実。こんなじゃ、いつになってもお料理上達しないよなぁ。毎日、家族のために愛情こもった手料理を作れる奥さんってほんとに尊敬します。少しでも近づけるように と頑張ってみるけどこればっかりはねぇ・・・仕事もプライベートも前途多難です。