カテゴリ:料理
昨日は、バレンタインデー。
先週の祭日と昨日、うか(主人)はずっとキッチンに立っておりました。 娘達と一緒にチョコ作りと・・・・パン作り。 私? 私はソーイングとお友だちにあげるアロマクリーム作り(笑)。 うずのチョコは、毎年あげている大好きなK君にあげるもの~。 なうは、じいじに♪ そして、バレエの先生の息子さん(5歳)にも。 私は、材料を買い物しただけです(笑)。 だって、我が家のパティシエは、うかだからね~♪ 最初に作ったチョコは、生クリームを入れませんでした。 だから、固まりも早く、形の整えやすかったみたい。 ただ、噛んだ感じが、ちょっと硬かったかな。 昨日作ったチョコは生クリーム入り。 こちらは、しっとり柔らかい生チョコの歯ざわり。 どちらも、美味しかったです! うかの手作り魂に火がついたようで・・・ パン作りまでしておりました。 この前、ピザを作ったのでイースト菌が少なくて 膨らまない・・・と言ってたわりには、上手にできたのでは? と、思います。 チーズペッパー入りのパンで、大人風味だったけれど子どもウケしました。 あっという間に、なくなりました。 美味しかったです♪ そうそう、うずのチョコレート。 バレエの前に、K君に渡してきました。 「緊張する~~」と言いながらも、渡してました。 K君もそろそろ、恥ずかしいお年頃だろうに 「ありがとう」って素直に受け取ってくれました。 ありがとうね♪ 私のバレンタインチョコは・・・またまた市販品ですみません!! 今年はゴディバではなく、ビアンクールのキャッツにしました。 色とりどりのネコたちがいるチョコで、とても可愛いチョコでした~。 私もお返しに期待して、思わず言ってしまいました。 お返しは「ホームベーカリーよろしく♪」 これだったら、うかだって使えるし~~。 と、思っていたら。 「こねるのがパン作りの醍醐味なんだからいらないんだけどな」だって。 そーいうものか。 その課程が一番めんどくさい私とは、えらい違いですわ~。 それでも、欲しいホムベカ(略してみたっ)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|