カテゴリ:SweetS★お菓子
そんなにたいしたことないケーキですが、結構美味しく出来たので
忘れないうちにメモも兼ねて~ 材 料 薄力粉 90g カシューナッツパウダー 30g バター 100g 砂糖 40g 卵黄 2個分 ドライフルーツミックス 80g メレンゲ(卵白2個分+砂糖30g) 作 り 方 1. バターをレンジにちょこっとだけかけて(20~30秒)やわらかくし、泡立て器でクリーム状に。 それに砂糖を2回に分けて入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。 2. 1に卵黄を1個ずつ入れて良く混ぜ、混ざったらドライフルーツミックスをいれ合わせる。 3. 別のボールに卵白をハンドミキサーでほぐし、それにメレンゲ用の砂糖を加えて、角が立つ位まで泡立て、しっかりとしたメレンゲに仕上げる。 4. 2に3のメレンゲを半分くらい入れて木ヘラかゴムベラで良く混ぜる。 さらに、振るっておいた粉類(薄力粉とカシューナッツパウダー)も半分入れて良く混ぜる。 5. 4がうまく混ざったら、残りのメレンゲを入れて、今度は泡をあんまり潰さない様に切る様に混ぜ、残りの粉も同様に混ぜ込む。 6. パラフィン紙などを敷いたケーキ型に5を流し入れる。 7. 160~170度のオーブンで35~40分ほど焼く。(ご家庭のオーブンに合わせてください。) 楊枝を挿して生地が着いてこなければだいたいOK! 後は、好みの焼き色まで焼こう!!(ここら辺は、いたってアバウト) これで完成!!にしても良し。 でも~、しっとり洋酒の効いたパウンドケーキがいいと言うあなたはさらに先に進む。 焼いている間に、シロップを作ろう! 用意するもの お好きな洋酒(ラム酒やブランデーなんかがおすすめ!コアントローもイケル) お湯 砂糖 (どれも適当な量!) 洋酒、大さじ4くらいにお湯を大さじ2くらいいれ、お好きな甘さまで砂糖を溶かす。 清酒が強い方がお好きなら、お湯は特に要らない、お酒を増やそう。 コアントローなどお酒が甘い場合は、砂糖はいらない。 ケーキが焼きあがったら、大忙しです!! 焼きあがって熱いうちに方から外し、アルミホイルの上に乗せ、作ったシロップまたは、お酒をケーキに掛けます!! なるべくむらにならないように、全体的にかけます。 えぇ~こんなにかけて大丈夫なの?と言うくらいかけても結構大丈夫。大さじ6くらいは掛けましょう。 少ないと、あんまりしっとりしません。。。微妙な出来になります。 まわしかけたら、熱いうちにアルミホイルで全部包んでしまいます。 (お酒がダメなら、お湯と砂糖やハチミツのシロップでもいいと思います。) 熱いまま放置・・・一晩置けば完成~やっと食べられます
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