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2007.02.04
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カテゴリ:SweetS★お菓子
そんなにたいしたことないケーキですが、結構美味しく出来たのでダブルハート
忘れないうちにメモも兼ねて~ケーキ

パウンドケーキ花材 料花
薄力粉 90g
カシューナッツパウダー 30g
バター 100g
砂糖 40g
卵黄 2個分
ドライフルーツミックス 80g
メレンゲ(卵白2個分+砂糖30g)

えんぴつ作 り 方ノート
1.
バターをレンジにちょこっとだけかけて(20~30秒)やわらかくし、泡立て器でクリーム状に。
それに砂糖を2回に分けて入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
2.
1に卵黄を1個ずつ入れて良く混ぜ、混ざったらドライフルーツミックスをいれ合わせる。
3.
別のボールに卵白をハンドミキサーでほぐし、それにメレンゲ用の砂糖を加えて、角が立つ位まで泡立て、しっかりとしたメレンゲに仕上げる。
4.
2に3のメレンゲを半分くらい入れて木ヘラかゴムベラで良く混ぜる。
さらに、振るっておいた粉類(薄力粉とカシューナッツパウダー)も半分入れて良く混ぜる。
5.
4がうまく混ざったら、残りのメレンゲを入れて、今度は泡をあんまり潰さない様に切る様に混ぜ、残りの粉も同様に混ぜ込む。
6.
パラフィン紙などを敷いたケーキ型に5を流し入れる。
7.
160~170度のオーブンで35~40分ほど焼く。(ご家庭のオーブンに合わせてください。)
楊枝を挿して生地が着いてこなければだいたいOK!
後は、好みの焼き色まで焼こう!!(ここら辺は、いたってアバウト雫

きらきらこれで完成!!きらきらにしても良し。

でも~、しっとり洋酒の効いたパウンドケーキがいいハート(手書き)と言うあなたはさらに先に進む。

焼いている間に、シロップを作ろう!
用意するもの
お好きな洋酒(ラム酒やブランデーなんかがおすすめ!コアントローもイケルピンクハート
お湯
砂糖 (どれも適当な量!)

洋酒、大さじ4くらいにお湯を大さじ2くらいいれ、お好きな甘さまで砂糖を溶かす。
清酒が強い方がお好きなら、お湯は特に要らない、お酒を増やそう。
コアントローなどお酒が甘い場合は、砂糖はいらない。

ケーキが焼きあがったら、大忙しです!!
焼きあがって熱いうちに方から外し、アルミホイルの上に乗せ、作ったシロップまたは、お酒をケーキに掛けます!!
なるべくむらにならないように、全体的にかけます。
えぇ~こんなにかけて大丈夫なの?と言うくらいかけても結構大丈夫。大さじ6くらいは掛けましょう。
少ないと、あんまりしっとりしません。。。微妙な出来になります。
まわしかけたら、熱いうちにアルミホイルで全部包んでしまいます。
(お酒がダメなら、お湯と砂糖やハチミツのシロップでもいいと思います。)

熱いまま放置・・・一晩置けば完成~やっと食べられます食事

日本茶ちょっと日本風なパウンドケーキ
ドライフルーツの代わりに「梅酒の梅の実」を使って梅酒ケーキも美味しいです。
梅の実は大きさにもよるけど、10~15こくらい?種は取って刻んで入れます。
最後に回しかけるお酒を「梅酒」にすればOK。
梅酒は甘いので、そのままかけて大丈夫です。

梅酒の梅の実は、どうしても余ってしまう。
そんな時に大活躍!!大量に梅の実を消費できますよ~。





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Last updated  2007.02.05 01:57:17
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