|
テーマ:バラに恋して(190)
カテゴリ:バラ
2月に入ってから少しずつ進めていたバラの剪定と寒肥がやっと終わりました。 狭い庭ですがバラの株が20種類以上あり 穴を掘ったり枝を切ったりするのを一人でやるとけっこう疲れます。 去年は次男が穴掘りを手伝ってくれたのですが ちょうど今試験の前で週末は塾通いでした。 働いているのによくバラの世話を.....と言われることもありますが なかなか余裕がなくてそんなに世話はしていません。 だから夏になるとすぐに葉が病気にかかり 黒い水玉模様になってしまいます。 でも冬の必須作業だけは毎年やっています。 剪定と寒肥だけはやっておかないと 春にきれいに咲いてくれません。 使っているのはこれ。 お一人様5点限り サラブレット お馬のたい肥 20L 約3.5kg 土壌改良 家庭菜園 関東当日便 そしてこれも混ぜます。 コバヤシユニオン グラティア ベーシック 天然素材100%有機質肥料 2.5kg 土がふかふかになって 春には新芽をたくさん出して 満開の花を楽しませてくれることを期待します。 リタイアしたらもっとちゃんとバラの手入れをして 夏も青々とした葉を茂らせられるようにしたいものです。 もうリタイアまでカウントダウン......。 やりたいことがいろいろあるので楽しみです。 次男の京都土産の「京ばぁむ」。 抹茶の味が効いておいしいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[バラ] カテゴリの最新記事
|