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テーマ:そうだ、京都行こう!(951)
カテゴリ:国内旅行
羽田空港 空港に行くとワクワクします。 今から非日常の世界に旅立つんだという高揚感ですね。 このところ国内旅行には行けなかったので この秋こそは........と久々に旅立ちました。 15年ぶりの“秋の京都ひとりある記”です。 伊丹空港から高速バスで京都へ.....。 京都駅からは地下鉄でホテルへ向かいます。 今回泊まったのはちょっと雅なホテル...... 「歌舞伎の間」なんていうのもあります。 京都であちこち移動するには三条か四条あたりのホテルが便利ですね。 夕方着いたので早速予約していたお店に歩いて向かいます。 いもぼう平野家本家 円山公園の中の八坂神社の北側にあるお店です。 京都名物“いもぼう”とは 海老芋と呼ばれる海老の形をした芋と 北海道産の棒鱈を炊き合わせた京料理です。 この料理の特徴は全く違う性質の素材同士が お互いの性質をうまく作用させている点で 「出会いもん」と言われているそうです。 円山御膳 いもぼう 厚く面取りした海老芋と一週間余りかけて柔らかく戻した棒鱈を 丸一昼夜かけて炊き上げたものです。 里芋のような味でよく出汁が染みていて 鱈も柔らかくておいしかったです。 デザートはほうじ茶のアイス さっぱりしていて食後にはよかったです。 この後すぐ近くの圓徳院と高台寺のライトアップを見に行きます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.11.23 15:58:09
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