氷と塩の要らないアイスクリームメーカーで作った
アイス3作目。
今回はイチゴアイスクリーム。
生のイチゴに砂糖とレモン汁を振りかけて、冷蔵庫で2時間ほど置いたものを
アイスクリームの材料に混ぜるというもの。
ようやく期待どおりの滑らかさが実現!
(写真では、ちょっと溶けてますが・・・)
最後の5分ぐらいでイチゴを混ぜるんですが、
100%均等に混ざらずに、ゴロっとした果実が
まだちょっと残っていたりするのも、いかにも手作り風で良いところ。
優しいお味のイチゴアイス。
ウチにはガラスの器というシャレたものがないので、
ずーっと使っていない湯のみに入れてみました。
しかし、ヘビークリーム(高脂肪クリーム)は、やっぱりちょっと
私にはヘビー。
今度はライトクリームかハーフアンドハーフを混ぜてみようかなあ。